Буферная зона в Сирии: Анкара ставит курдам палки в колеса

Буферная зона в Сирии: Анкара ставит курдам палки в колеса

Анкара, 25 сентября.

Две недели назад Турция анонсировала начало формирования буферной зоны вдоль границы с Сирией. Создание зоны вызвало протесты США. Как сообщалось ранее, реализуя операцию «Щит Евфрата», Анкара намерена обустроить в этом буфере массу населенных пунктов, где разместится около трех миллионов сирийских беженцев, которые сейчас проживают в самой Турции.

В реальности зона нужна Анкаре для борьбы с курдами, чтобы создать им проблемы, мешая коммуникациям между курдскими кантонами Африн, Джазира и Кобани.

Турция усиливает сирийскую оппозицию

Не допустить их усиления путем объединения — ключевая задача, которую должна выполнить буферная зона. Другая цель буфера — отслеживать и держать под контролем каналы сообщения боевиков, идущие через северную Сирию в Ирак.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Сейчас турки закрыли эту транспортную артерию. Другой вопрос, что если бы они хотели ее закрыть раньше, приструнить исламистов ИГИЛ («Исламское государство» — jрганизация, запрещенная в ряде стран, в том числе и РФ. — Прим. ред.), они бы это уже сделали. По большому счету, создавая буфер как раз под предлогом перекрытия транзита, они решают другие задачи», — считает военный эксперт Антон Мардасов.

Турция сохраняет перешеек для последующего транзита умеренных группировок. Далее — формирует задел для размещения беженцев, которые активно шли на территорию Турции. Кроме того, в этой зоне могут находиться туркоманы — отряды, ориентированные на Анкару.

«Таким образом, Турция с помощью буфера усиливает позиции сирийской оппозиции. Множество вопросов, в общем, Анкара решает, ее создавая. Эрдогану в этом смысле нужно отдать должное, он — дальновидный политик», — говорит эксперт.

Показательная война

Отказавшись от непримиримой позицию по Башару Асаду, смягчившись, Анкара демонстрирует стойкость в отношении курдского вопроса. Курды, которые турецким политикумом заявляются как враг номер один, заставляют Турцию беспокоиться за судьбу ИГИЛ.

Подавать отношения Анкары и «Исламского государства» в черно-белой гамме было бы неверно, говорит Антон Мардасов — там все значительно сложней представлений «поддерживают — не поддерживают».

Учитывая, что «Исламское государство» последние несколько лет выступало как стабильный бизнес-партнер Анкары, легко допустить, что официально объявленная война ИГИЛ, которая ведется с помощью операции «Щит Евфрата», на деле обернется формальностями — бои с ИГ ограничатся показательными выступлениями, и то ради информации в СМИ.

orig-710x4001472028185siriya-1472028186

Война Турции с ИГИЛ в Сирии может ограничиться показательными выступлениями

Конкуренты в регионе

Интересно, что Анкара уже подтвердила коалиции во главе с США свои намерения идти на сирийскую Ракку силами боевиков при поддержке турецких инструкторов, спецназа, танков, артиллерии и авиации. При этом выдвигается одно условие — никаких совместных действий с курдами. Объясняется это просто: курды — главные конкуренты Турции и ИГИЛ в регионе – как политические, так и экономические.

В будущем не исключено, что «Исламское государство» как бренд может перестать существовать, оставшись только как бизнес-структура, как логистическая система с прежними «менеджерами» и «персоналом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Борьба с ИГИЛ как прикрытие: с кем на деле воюет Турция под «Щитом Евфрата»

Если ИГИЛ будет уничтожено на территории Сирии, страна в перспективе может поделиться на две части — асадовскую и ту, что под контролем проамериканской коалиции. Поддерживаемые США курды могут создать свое государственное образование, что совершенно не нужно Турции. Отсюда важность буферной зоны как куска сирийской территории, контролируемой Анкарой.
Игорь Скрыпач


887

Новости партнеров