Борьба с ИГИЛ как прикрытие: с кем на деле воюет Турция под «Щитом Евфрата»

Борьба с ИГИЛ как прикрытие: с кем на деле воюет Турция под «Щитом Евфрата»

Анкара, 25 сентября.

Месяц назад, 24 августа, на севере Сирии началась операция «Щит Евфрата». Проводимая армией Турции совместно с отрядами Сирийской Свободной армии (ССА) и формированиями туркоманов операция официально направлена против «Исламского государства»*.

Заявленная цель «Щита Евфрата» — контроль за безопасностью турецкой границы и помощь коалиции в борьбе с ИГИЛ. Турецкие силы в рамках «Щита Евфрата» — это артиллерийские войска, авиация, два батальона танков и спецназ.

При этом главный ударный компонент — группа «Сирийская свободная армия», которая укомплектована радикальными исламистами. На их стороне — авиация проамериканской коалиции, расположенная на турецких базах Инджирлик и Диярбакыр.

Неофициально считается, что на деле Турция инициировала операцию для борьбы с отрядами курдов, а «Исламское государство» — это второстепенная цель.

ИГИЛ на сдачу

Операция не явилась неожиданностью для экспертов, все официальные и неофициальные источники говорили, что Турция пойдет на этот сценарий и все будет согласовано с Дамаском и Москвой, говорит военный эксперт Антон Мардасов.

мардасов

Антон Мардасов, военный эксперт

«Что касается ИГИЛ, турецкая разведка сотрудничала с исламистами, поддерживала с ними контакты. Если вспомним, с марта по июнь было отпущено 96 человек, подозреваемых в связях с ИГИЛ. Но потом нужно было начать изображать борьбу и в итоге теперь Турция официально борется с ИГИЛ», — говорит эксперт, и поясняет эту формальную борьбу на конкретном примере: «Город Джераблус был взят в течение суток, что говорит только об одном — ИГИЛ его сдало».

Турки били в районе Джераблуса только по курдам и некоторым арабским отрядам из состава т.н. Сирийских демократических сил (СДС), ИГИЛ в это время без усилий отошло к городу Эль-Баб.

Однако после того, как турецкие силы сформировали единую линию на границе, игиловцам надоело изображать из себя отступающих и на некоторых территориях они перешли в наступление, говорит Антон Мардасов.

«Сейчас турки хотят продвигаться вглубь Сирии, дойти до города Эль-Баб, но ИГИЛ им мешает сделать это. Кроме того, американцы начали активно взаимодействовать с курдами, уговаривая их наступать на Ракку, и Эрдоган тоже объясняет США, что он может взять Ракку. Так что идет такая политическая игра», — отметил эксперт.

Турки решают свои проблемы

По его мнению, ситуация со «Щитом Евфрата» совершенно неясная.

org_vtrm729

Операция «Щит Евфрата» длится уже месяц, но ИГИЛ от нее сильно хуже не стало

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хроника Сирии: террористы с ракетами под Дамаском, в Даръа потери боевиков

«Буфер, о котором Анкара говорила два года, она сформировала. Дальше начинается игра с внешними игроками, потому что движение турок вглубь Сирии ставит крест на курдском федерализме, и тут уже подключаются к игре Соединенные Штаты», — сказал Антон Мардасов, резюмировав «турки, с одной стороны борются с ИГИЛ, но с другой стороны, решают свои проблемы».

«Исламское государство»* (ИГИЛ, ИГ, ДАИШ) — террористическая организация, запрещенная в ряде стран, в том числе в России.
Игорь Скрыпач


1036

Новости партнеров