Что посеешь: Украина превращается в деградирующее аграрное государство

Что посеешь: Украина превращается в деградирующее аграрное государство

Киев, 25 сентября.

Заявления властей Украины о том, что государство постепенно превращается в великую аграрную державу, сегодня вызывают смех у многих экономистов и экспертов в сфере агропромышленности.

Об этой ситуации пишет на своей странице в Facebook бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мне уже приходилось писать по поводу очередной глупой идеи киевского режима. Разваливая промышленность, он, естественно, сокращает удельный вес промышленного производства и увеличивает долю аграрного сектора, поскольку разрушения в аграрном секторе идут медленнее", - пишет экс-премьер.

Николай Азаров

Николай Азаров

Азаров приводит в своей записи данные экспорта и прибыли, которую получила Украина, а последние годы. Так, в 2012 году, когда пост президента занимал Виктор Янукович, а главой Кабмина был Азаров, общий объём сельскохозяйственного экспорта составлял 17,8 млрд долларов.

Уже спустя три года, в 2015 году, несмотря на громогласные возгласы новых властей под управлением Порошенко и Яценюка о небывалом расцвете аграрного сектора, экспорт составил уже 14,5 млрд долларов, что на 3,5 млрд долларов меньше, чем в 2012-м. То есть за три года экспорт сократился на 20%.

В этом году общий объем экспорта аграрного сектора продолжает сокращаться. При благоприятных прогнозах экспертов, он в лучшем случае составит порядка 13,0 млрд долларов и, таким образом, уменьшится почти на 5,0 млрд долларов или почти на 30%.

"Превращается ли Украина под властью киевского режима в «великую аграрную державу» или она так же, как и в других секторах экономики, продолжает деградировать? Для меня ответ очевиден, а вот очевиден ли он для населения Украины? - завершает свой пост Николай Азаров.


2148

Новости партнеров