Стало известно, что главой Харьковской ОГА может стать «темная лошадка»

Стало известно, что главой Харьковской ОГА может стать «темная лошадка»

Харьков, 24 сентября.

Юлия Светличная, бывший заместитель Райнина, представляется наиболее вероятным кандидатом на пост нового губернатора Харьковской области. Тем не менее в украинской политики ничто никогда не бывает так просто.

Харьков, второй по величине город Украины и промышленный центр страны. С тех пор Игорь Райнин стал главой Администрации Президента, пост губернатора Харковщины остаётся свободным.

Сейчас исполняющим обязанности губернатора Харьковской области является бывший зам Райнина Юлия Светличная. Многие пророчат, что после официального конкурса она вполне может избавить от приставки и.о. в своём титуле.

Некоторые украинские эксперты, впрочем, указывают на то, что могущественный министр внутренних дел страны Арсен Аваков также одно время был весьма плотно связан с Харьковом. Возможно, он всё ещё имеет в Харьковской области свои амбиции, а значит вполне может выдвинуть на пост губернатора кого-то из своих ставленников.

Недавно появилась версия, что на примере Харькова власть вполне может попытаться оживить «постмайданную» традицию «спецназа реформ». Возможно, Порошенко может назначить главой Харьковской области иностранного гражданина, американца. Так, многие спекулируют, что новым губернатором может стать известный нью-йоркский адвокат, тесно связанный с украинскими бизнес-элитами, бывший харьковчанин Петр Зинковецкий.

Что будет с харьковским губернаторством? Кто может претендовать на эту почётную должность? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, главе Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Украина одурачила младшеклассников Харькова

юлия светличная

Юлия Светличная подменяет своего былого начальника Игоря Райнина на посту харьковского губернатора.

«На сегодня тема того, кто будет новым губернатором в Харьковской области, решается в нескольких разрезах. Первый разрез – это взаимоотношения центра, иначе говоря президента Петра Порошенко, с Игорем Коломойским и подчинённой ему депутатской группой «Возрождения», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

Уже сейчас эта борьба Порошенко с региональными элитами Харьковской области и олигархатом заявила о себе в нескольких моментах.

«Так, мы видим, что все эти обыски, вся ситуация вокруг Кернеса и Добкина не связана просто с каким-то правовым аспектом их деятельности. В ней имеется существенная политическая подоплёка. В противовес этому в Верховной Раде мы может наблюдать попытку создания на основе «Возрождения», с которым тесно связывают Кернеса, фракции «Наш Край».

Потому я не исключаю, что и пост харьковского губернатора может стать разменной монетой в большой, всеукраинской политике. Эту монету Порошенко может потратить и на достижение какой-то договорённости с харьковскими региональными элитами, какого-то взаимопонимания с тем же Геннадием Кернесом и Коломойским. Потому в итоге мы можем увидеть на этой должности весьма неожиданную фигуру», — отмечает Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

Петр Зинковецкий

Из нью-йоркского адвоката в губернаторы Харьковской области? На Украине бывало и не такое.

Тем не менее должность главы Харьковской ОГА не единственная карта, которая есть в рукаве Порошенко. Вполне возможно, что он расплатится с региональными властителями чем-то иным. Тогда, считает Бортник, позицию губернатора Харьковской области заполнят в обычном бюрократическом порядке.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Наиболее вероятным тогда я считаю назначение на пост губернатора нынешнюю исполняющую обязанности главы Харьковской областной администрации Юлию Светличную. Возможно, лет ей и не много (Юлии Светличной 32 года, — прим.ред.), но она тесно связана с Райниным. Соответственно, она является доверенным лицом нынешнего главы президентской администрации и, если исходить только из бюрократической логики, именно она должна быть назначена его приемником на посту губернатора.

Этого не случится только, если пост придётся разделить в каких-то всеукраинских политических раскладах, как я уже объяснил, или же если возникнет какая-то резкая военная или правоохранительная ситуация. Тогда мы можем увидеть на посту главы Харьковской ОГА кого-то из аваковских силовиков, быть может, даже кого-то ещё и не засвеченного в украинской политике», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


2120

Новости партнеров