Щит против ИГИЛ или против курдов: с кем Турция воюет на севере Сирии?

Щит против ИГИЛ или против курдов: с кем Турция воюет на севере Сирии?

Дамаск, 24 сентября. 

Вот уже ровно месяц, начиная с 24 августа, вооруженные силы Турции совместно с отрядами "Сирийской Свободной армии" и формированиями туркоманов проводят на севере Сирии операцию «Щит Евфрата».

Официально её цель – противодействие ИГИЛ*.

Тем не менее часто можно услышать, что реальной целью турок в Сирии являются вовсе не «игиловцы», а курды. Именно с ними сейчас происходит большая часть военных столкновений. Именно их отступления за Евфрат добиваются турецкие войска и их союзники.

Насколько подобные оценки верны? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к востоковеду, военному эксперту Борису Подопригоре. Эксперт полагает, что, несмотря на все разговоры турецкой стороны о том, что её войска вошли в Сирию для противостояния ИГИЛ, основное назначение «Щита Евфрата» - война с курдами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

танки турция

По разным подсчётам в операции "Щит Евфрата" задействовано от 20 до 80 турецких танков.

 

В общем-то, какие-то реальные действия по противостоянию международному терроризму в Сирии со стороны какого-либо из участников западной коалиции, в том числе и со стороны Турции, сейчас в принципе невозможны. Это происходит из-за того, что Москва с Вашингтоном сейчас в принципе не могут достигнуть компромисса по сирийскому вопросу, слишком разнятся их цели.

Борис Подопригора, военный эксперт и востоковед

Борис Подопригора, военный эксперт и востоковед

«Турки прекрасно понимают, что на большие задачи у них нет сил. Вместе с тем, для того, чтобы курды, составляющие, как известно, едва ли не четвёртую часть всего населения Турции, не получили нового толчка к интеграции и объединению, официальная Анкара делает всё возможное. Главной силой сдерживания сирийских курдов являются так называемые туркоманы – местное сирийское население, имеющее турецкие корни и привязку», - отмечает Борис Подопригора.

Востоковед предполагает, что часто обсуждаемая в экспертной среде и прессе возможность создания так называемого «курдского пояса» на севере Сирии, в Ираке и в населённых курдами областях Турции сейчас вполне реальна. Не могут не опасаться этого и в Анкаре.

«Я думаю, что к этому дело и идёт. Пока курды, быть может, будут удовлетворены каким-то предварительным результатом, получением курдскими областями статуса автономии в составе Сирии, но, в принципе, они стремятся ни много ни мало к созданию собственного национального государства.

Турки боятся этого, что вполне закономерно. В Ираке курдская автономия уже фактически появилась, значит не далёк тот час, когда она может появиться на севере Сирии, а затем и в Турции. Эта угроза реальна», - продолжает Борис Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Щит, что хуже меча. Юрий Котенок о военной операции Турции в Сирии

По данным от 21 сентября в ходе военной операции, проходящей на севере Сирии, Турция потеряла 33 человека убитыми, 85 человек были ранены.

По данным от 21 сентября в ходе военной операции, проходящей на севере Сирии, Турция потеряла 33 человека убитыми, 85 человек были ранены.

 

Завершится ли операция «Щит Евфрата» успехом, сможет ли Турция подавить курдское стремление к независимости военными средствами? Ответить на этот вопрос, считает Борис Подопригора, достаточно сложно. Сначала нужно понять, что понимается в данном конкретном случае под словом «успех».

«Очень трудно определить критерии успешности. Чего Турция может достичь? Один раз потеснить курдские общины и повстанцев? Ну, отойдут они за Евфрат, но затем также легко вернутся. Это не тот случай, когда можно каким-то рейдом изменить политические настроения народа.

Действительно, Анкара может укрепить позиции туркоманов на севере Сирии, мотивировать их к дальнейшему противостоянию курдам. Но по численности, по степени организованности курды в значительной степени превосходят туркоманов. «Щит Евфрата» может решить какие-то тактические задачи, но вряд ли изменит всю политическую динамику по части курдов», - поясняет Подопригора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

В этом смысле даже то, что регулярная армия Турции и турецкие танки перешли границу Сирии, ещё не гарантирует успеха.

«Курды воюют на своей территории, уже потому они имеют преимущество перед любыми силами, в том числе и турецкими. Временно ситуацию Анкара может перевести ситуацию в свою пользу, но это будет именно что временная мера, даже если танковые колонны рассекут те или иные воинские формирования курдов», - подводит итог Борис Подопригора.

* «Джебхат ан-Нусра», ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство») — террористические группировки, запрещенные в ряде стран мира, в том числе в РФ.

Иван Верихов


1469

Новости партнеров