Международный форум в Харькове 2016: могильник отходов и продвижение Светличной

Международный форум в Харькове 2016: могильник отходов и продвижение Светличной

Харьков, 24 сентября.

Тридцать стран мира отправили в Харьков своих представителей, чтобы те присмотрелись к имуществу Слобожанщины, которое местная власть готовит к распродаже.

Традиционный инвестиционный форум проходит в Харькове уже в восьмой раз. В свое время Международная площадка создавалась исключительно как место, где харьковские предприниматели и предприятия могли представить свои бизнес-планы по развития региона или своего бизнеса.

За годы существования форума только в последние два года его организаторам, так и не удалось найти ни одного реального инвестора, готового вкладывать деньги в Харьковскую область. До этого же на протяжении пяти лет практически каждый проект харьковчан находил поддержку у заграничного капитала, и в результате заключались партнерские, а главное взаимовыгодные соглашения.

В 2016 году, впервые за существование инвестиционного форума, на нем не было представлено ни одного бизнес- плана развития, плана производства.

Все, что предлагает сегодня Харьковщина, это или варианты распродажи имущества, которое самостоятельно не может использовать или ресурсы, которые можно выгодно продать за океан.

Ну, а самым знаковым проектом, представленным на форуме можно считать, предложение об организации на территории Украины могильника для химических и радиоактивных отходов.

Еще форум запомниться парадом персоналий, саморекламы и публичных перепалок между участниками собрания. Из Киева в Харьков приехала представительная делегация, из бывших харьковчан, нашедших себе новую родину в столице Украины.

Аваков, Ярославский, инвестиционный форум, сентябрь 2016, Харьков

Министр Аваков в «дружеском» общении порекомендовал Ярославскому построить еще одну гостиницу в городе.

Министр МВД Арсен Аваков – бывший губернатор Харьковщины, глава Администрации президента Игорь Райнин – также бывший губернатор Харьковщины, глава государственного инвестиционного фонда Борис Ложкин – бывший глава Администрации президента и бывший харьковский медиамагнат, Александр Ярославский – долгие годы бывший олигарх, а теперь вновь владелец большинства харьковских заводов и предприятий. Именно в гостинице принадлежащей Ярославскому и проходит инвестиционный форум.

Министр Аваков в «дружеском» общении на публику даже порекомендовал Ярославскому построить еще одну гостиницу в городе. Побольше. На что олигарх в вежливой форме «послал» главного полицейского, аргументируя свой отказ тем, что хотел бы сначала получить компенсацию за все финансовые потери, которые он понес в Харькове, когда бежал из страны.

В свою очередь олигарх порекомендовал Авакову меньше разговаривать, а больше заниматься финансами, например не забывать вовремя оплачивать контракты, которые заключило министерство внутренних дел с тракторным заводом, принадлежащем Ярославскому. А если денег нет, сказал олигарх, можем договорится, правда только в том случае если на Украине снова разрешат казино.

По подсчетам Ярославского, только в Харькове он потерял из-за его неработающих игорных заведений более тридцати миллионов долларов. И эти деньги, кто-то должен компенсировать заявил Ярославский Авакову.

Аваков, Ярославский, Харьков, инвестиционный форум, сентябрь 2016

Борис Ложкин сыпал предсказаниями и сулил золотые горы региону, если креатура президента Светличная станет главой области.

Так же дружески пообщались на публику и Ложкин с Райниным. Цель их приезда общая, а вот задачи разные. Как сообщалась в кулуарах форума, новым губернатором Харьковской области и главой областной государственной администрации должна стать Юлия Светличная, поэтому Порошенко и направил двух заклятых друзей рекламировать возможно первую женщину-губернатора Украины, перед заграничными делегациями.

И если Райнин, который совсем недавно сам возглавлял Харьковщину, был скромен в обещаниях и прогнозах, более-менее реально оценивая ситуацию в области, то Борис Ложкин сыпал предсказаниями и сулил золотые горы региону, если креатура президента Светличная станет главой области.

Пятнадцать миллиардов долларов инвестиций, новая законодательная база для децентрализации регионов, право избирать губернатора и собственный годовой бюджет области, из которых и будет формироваться бюджет государственный, эксперты уверены, что ни одно из этих обещаний невозможно претворить в жизнь на Украине, не сменив радикально саму идеологию украинского государственного управления.

 

Иностранные гости взирали на все то, что происходило в процессе международного инвестиционного форума с легкой оторопью. Как заявил представитель Бразилии, во время секционных встреч с харьковскими бизнесменами и чиновниками,- страну, которой управляют словами, а не делами, невозможно рассматривать, как надежного партнера, мы приехали узнать, что вы можете предложить нам, а не придумывать за вас, что нужно сделать, чтобы вы получили деньги.

Наиболее комфортно на форуме чувствовали себя две женщины. Первая из них — пока еще временно исполняющая обязанности главы харьковской государственной администрации Юлия Светличная прибывшая на форум в окружении толпы журналистов и охраны из сотрудников СБУ. Вторая — посол Соединенных Штатов Америки на Украине Мари Йованович, большой специалист по двойным стандартам и эксперт по странам бывшего СССР, развалом которых она занимается вот уже более пятнадцати лет.

Обе политические леди, наверное, единственные из всех присутствующих точно знали, зачем они тут, и какие главные цели шоу-программы под названием международный инвестиционный форум.

И Мари и Юлия по финалу форума получат именно то, что им нужно: Светличная — пост губернатора, а Йованович – место, куда ее страна сможет практически даром свозить отходы от опасных производств.

 
Ирина Сайдана


2117

Новости партнеров