Журналист против карателя: чем завершится для Филлипса ссора с Жемчуговым?

Журналист против карателя: чем завершится для Филлипса ссора с Жемчуговым?

Киев, 24 сентября.

Фигура Грэма Филлипса по-прежнему не даёт украинским националистам покоя. Британский журналист, освещающий события в Донбассе, и так давно порицался ими за то, что якобы является подкупленным «кремлёвским пропагандистом».

На днях нашли новое основание для нападок. Во время одного из обменов пленными, он вступил в словесную пикировку с неким Владимир Жемчуговым, одним из украинских военнопленных, возвращающихся обратно домой.

Теперь со всех сторон на Филлипса сыплются угрозы расправы и оскорбления. Наиболее инициативные украинские националисты даже подали петицию на имя британского премьер-министра Терезы Мэй с требованием лишить Филлипса загранпаспорта и запретить ему покидать территорию Великобритании. Вчера вечером ответ на подобные запросы появился на странице Facebook британского посольства в Киеве.

«Многие призвали Великобританию лишить его паспорта. Господин Филлипс не осуществил правонарушения в Великобритании, которое могло бы стать основанием для британского правительства запретить выезд за пределы страны. Если он нарушил украинское законодательство, то это полномочия украинской власти решить, какие действия она считает нужными пердпринять в отношении господина Филлипса на Украине», — написал посол Великобритании на Украине Джудит Гоф.

Как кажется, вполне ясный ответ. Тем не менее некоторые особо горячие головы интерпретируют это как то, что британские власти отстраняются от защиты своего гражданина.

«Насколько я понял британского посла, то Грэма Филлипса можно смело приглашать на ужин в ресторан «Ветерок», — пошутил, к примеру, один из украинских пользователей Twitter к «великой радости» своих читателей.

Чем вся эта история закончится? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Алику Ветрову, правозащитнику, выходцу из Одессы, известному журналисту.

Алик Ветров, журналист

Алик Ветров, журналист

«С Грэмом мы знакомы лично, мне это знакомство приятно по одной простой причине – он не только один из немногих журналистов, которые с первых дней гражданской войны был в Донбассе, фактически на передовой, представляя там Европу и не просто Европу, а Великобританию. Его фигура была очень важна в пробитии той информационной блокады, которую пытались наложить на события на Украине все подконтрольные США и ЕС медиаресурсы. Его голос всегда звучал ярко, он показывал то, что происходит на самом деле.

Сверх того, он заслужил отдельную благодарность одесситов за то, что снял и показал на Западе фильм о поджоге Дома профсоюзов 2 мая 2014 года. За это он получил очередную порцию нападок», — отмечает Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Bellingcat о крушении Боинга: вся правда или новый антироссийский фейк?

тереза мэй

Дорогая Тереза Мэй, пожалуйста, сделайте Грэма Филлипса невыездным!

В любом случае, Грэму Филлипсу не привыкать к нападкам украинской стороны и проправительственных украинских СМИ. Так было и раньше, так будет и после последнего инцидента.

«Возможно, последние полгода его имя было слышно не особо часто и на «свободной и демократической» Украине о нём успели  подзабыть. Соответственно, то, что произошло на последнем обмене пленными, стало подарком для украинских пропагандистов. С другой стороны, не стоит забывать, что украинская пропаганда может сделать для себя подарок из всего, чтобы не происходило не по её сценарию, и из всего, что только можно вырвать из контекста. Так же можно вовсю крутить тему Филлипса, показывая какой он враг народа и украинской государственности – вот он напал на пленного и покалеченного!

Но не стоит забывать, что есть и человеческий фактор. Филлипс также человек, и у него есть эмоции. Я не оправдываю его перепалку с Журавлёвым, но и причин обвинять его в нарушении журналисткой этики нет никаких. За эти два с половиной года он сам вполне заработал право обвинять в чем-то подобном всех журналистов, как минимум украинского, а как максимум и американо-европейского пула. Он может обвинить их не то, что в необъективности, а напрямую в том, что все эти люди тотально врут и полностью искажают информацию о происходящем в Донбассе», — приводит свою точку зрения Алик Ветров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Грэм Филлипс о Крыме, Ростове и Савченко

джудит гоф

Ответ британского посольства украинскому национализму.

Какие последствия может возыметь инцидент во время обмена пленными для Филлипса? Всё здесь очень просто, считает Ветров. Украина уже вполне ясно продемонстрировала миру, как она любит заочно арестовывать и вносить в черные списки всех и вся. Это было и с европейскими депутатами, посетившими Крым, и с работающими там компаниями. Скорей всего нечто подобное теперь ждёт и Грэма Филлипса.

«Британия, я уверен, не пойдёт ни на какие подобные шаги и не будет лишать его ничего», — продолжает Ветров.

Алик Ветров не считает, что кто-либо из украинских националистов, негодующих в комментариев под видео на YouTube-канале Филлипса решит пойти до конца и покусится на его жизнь.

«Будет ли покушение на его жизнь? Не думаю, что решаться. Хотя последние события, случай с Жилиным, происходящее в ЛДНР, и дают какие-то основания для подобных опасений. Худший вариант, какой-нибудь снайпер будет выискивать его в Донбассе, чтобы достать Филлипса «случайной пулей». Пожалуй, это единственный вариант, как Украина вообще может его достать», — резюмирует Алик Ветров.

Справка

Грэм Уильям Филлипс — британский журналист, блогер и стрингер. Получил известность в ходе своей журналистской работы в период «евромайдана» на Украине в конце 2013 — начале 2014 года и во время вооружённого конфликта в Донбассе.
Иван Верихов


4624

Новости партнеров