«Индустрия смерти» в Харькове, или Почему психиатрия срослась с коррупцией

«Индустрия смерти» в Харькове, или Почему психиатрия срослась с коррупцией

Харьков, 24 сентября.

Гражданское общество бьет тревогу: в психиатрических заведениях Украины умирают люди, и  система психиатрии требует полной реорганизации. Обратить внимание на проблемы прав человека в области психиатрии призвана выставка, проходящая в настоящее время в Харькове.

Международную выставку «Психиатрия: индустрия смерти» организовала Гражданская комиссия по правам человека Украины. Как сообщили организаторы, на выставке можно узнать о нарушениях прав человека в данной сфере. Здесь собраны  высказывания профессиональных медиков, академиков, экспертов в области юриспруденции и прав человека, а также жертв «психиатрических жестокостей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Харьковской области задержали торговца смертельным алкоголем

Экспозиция представляет психиатрию как индустрию, которой движет исключительно стремление к наживе, сообщается в пресс-релизе.

«Харьков — третий город Украины, куда мы привезли выставку — по причине большого количества сообщений о нарушении прав человека в области психиатрии в Харькове и Харьковской области», – сказала на открытии выставки Анастасия Вилинская, президент Гражданской комиссии по правам человека Украины.

 

Психиатрия индустрия смерти На открытии выставки

«Психиатрия: индустрия смерти». На открытии выставки

Юрист и правозащитник Александр Михайлец заявил на открытии, что закон о психиатрической помощи на Украине был неизменен уже более 15 лет и требует кардинальных и немедленных поправок.

«Сегодня человек, попавший в психиатрию, является бесправным, он не может от своего имени ходатайствовать, он не может обжаловать недееспособность, попросту по причине отсутствия возможности такого лица обращаться в суд. Такой человек становится просто вещью того опекуна который теперь им распоряжается», — сообщил Михайлец.

Как сообщила НА «Харьков» президент Гражданской комиссии по правам человека Анастасия Виленская, в настоящее время психиатрия вовлечена в коррупционные схемы.

«На сегодня вся карательная система сохранилась, только она приобрела иные формы. Если раньше политический контекст имела карательная психиатрия, то сейчас она имеет чисто коррупционный контекст», — сообщила Виленская.

К примеру, когда у человека есть жилье, например, в центре крупного города, то гражданина могут просто из-за корыстных интересов поместить в психиатрическое учреждение, чтобы заполучить принадлежащие ему квадратные метры, пояснила Виленская.

Психиатрия индустрия смерти На открытии выставки 2

«Психиатрия: индустрия смерти». На открытии выставки

На выставке представлены факты вопиющих правонарушений в психиатрии. Вот некоторые из этих фактов, которые сообщили организаторы:

20 миллионов детей во всем мире принимают психиатрические препараты, которые могут вызвать самоубийство, враждебность, насилие, манию, паралич, сердечные приступы, диабет и даже смерть.

Во всем мире более 100 000 пациентов умирают каждый год в психиатрических учреждениях.

Психиатры используют электрошок, препараты и другие варварские методы, чтобы пытать политических диссидентов.

В международном масштабе психиатры убивают до 10 000 людей каждый год при помощи электрошока – применяется электроток напряжением 460 вольт для прижигания участков мозга. Три четверти жертв электрошока – женщины.

Психиатры изнасиловали около 250 000 женщин. Исследования показывают, что от 10 до 25 процентов психиатров насилуют своих пациентов; вероятно, каждый двадцатый из этих пациентов – несовершеннолетний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Харькове встретили участников Паралимпийских игр в Рио

«Гражданская комиссия по правам человека обращает внимание общественности на факты о злоупотреблениях в сфере душевного здоровья, которые намеренно замалчиваются. Граждане имеют право знать, какую опасность может таить в себе психиатрическое вмешательство в их жизнь. Именно на это нацелена открывшаяся в Харькове выставка», — говорится в пресс-релизе выставки.

 

 
Александр Плетнев


2464

Новости партнеров