Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

Федерализация Украины глазами Байдена: Донбасс — это Техас, РФ — Мексика

Нью-Йорк, 24 сентября.

Джо Байден, вице-президент США, заявил, что, по его мнению, Украина готова к федерализации и предоставлению Донбассу особого статуса.

Кроме того, он был столь благожелателен, что пояснил для своих американских слушателей на Совете по международным отношениям, почему федерализация Украины до сих пор не произошла, хоть этого и требует «Минск-2».

Донбасс, видите ли, он как Техас. США ведь не хотели бы, чтобы штат Техас вдруг получил как-то особый статус и мог подпасть под влияние Мексики? Подобный законопроект очень трудно было бы провести через Конгресс. Точно также и Верховная Рада Украины не хочет создавать ситуацию, в которой российское влияние в Донбассе могло бы усилиться.

Действительно ли украинское правительство готово к проведению децентрализации, как это утверждает Байден? Насколько верно сравнение, проведённое вице-президентом США между Донбассом и американским штатом Техас? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проверка «Минска-2» на прочность: отступят ли ВСУ с Донбасса?

Джо Байден заявил, что Донбасс, видите ли, "как Техас"

Джо Байден заявил, что Донбасс, видите ли, «как Техас»

Украина – не США, Донбасс – не Техас

«На самом деле, если уж говорить о метафоре Байдена, то тут можно пойти ещё дальше. Техас, как известно в 19 веке был заселён американскими поселенцами, которые затем подняли мятеж против мексиканского правительства. По ходу этого мятежа даже произошла знаменитая битва при Аламо, ставшая затем важной и известной каждому американскому школьнику частью национальной мифологии США.

Главным итогом этого мятежа, после того, как он уже был подавлен, стало вторжение на территорию Мексики армии США. Мексиканцы были разгромлены, страна потеряла практически треть своей территории, которая затем стала частью США. Так что, если уж проводить между Донбассом и Техасом аналогии, то здесь могут всплыть куда как более интересные вещи, чем это может показаться на первый взгляд», — отмечает Владимир Джаралла.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

В любом случае, продолжает политолог, следует помнить, что США являются федеративным государством. Каждый штат – это, фактически, собственное государство, обладающее собственной армией в виде Национальной гвардии, собственным парламентом и собственным главой исполнительной власти в лице губернатора. Джо Байден и его американские слушатели к подобному положению дел уже давно привыкли и видят его как нечто само собой разумеющееся.

Тем не менее Украины с самого начала своей независимости являющейся унитарным государством, поэтому ни о чём подобном пока не может идти и речи.

Тем более не следует ожидать того, что киевские политики будут готовы перейти от привычной им унитарности к федеративному устройству собственного государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Позиция США по Сирии и репутация Вашингтона как «спонсора мирового террора»

Заря над Аламо

Заря над Аламо. Генри МакАрдл.

США хотели бы видеть весь мир мексиканцами

Метафора Байдена, полагает политолог, по сути, больше говорит нам о самих США, чем о Донбассе и Украине.

«Но всё же то, что Байден рассказал о причинах затруднения украинских властей, весьма показательно. Наконец-то вещи названы практически своими именами. Главная причина промедлений в деле федерализации Украины и предоставлении Донбассу особого статуса заключается не в том, что стороны гражданской войны почему-то не могут прийти к миру, а в том, что мир, в общем-то, никого в Киеве и не интересует», — продолжает Джаралла.

В общем-то, такой Украину сделали сами американцы. Вся суть проекта под названием «независимая Украина», который США начали осуществлять ещё с середины 90-х, и заключается в том, что он, этот проект, должен быть антироссийским и антирусским. Антироссийской была воспитана нынешняя украинская политическая элита, приведённая Вашингтоном к власти после «Майдана». Именно необходимость создания в нескольких сотнях километрах от Москвы антироссийского государства и объясняет ту поддержку, которой Киев пользуется на Западе.

«Гражданская война в Донбассе для американцев – это также прежде всего война против тех, кто не согласен с этим планом и проектом», — поясняет Джаралла.

США не хотят, чтобы Техас попал обратно под влияние Мексики, также они не хотят, чтобы Донбасс был под российским влиянием. Эти слова Байдена вполне точно характеризуют истинный внешнеполитический курс Вашингтона и показывают, что все разговоры о распространении и защите демократии являются не более, чем прикрытием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие
Иван Верихов


2536

Новости партнеров