В Харькове встретили участников Паралимпийских игр в Рио

В Харькове встретили участников Паралимпийских игр в Рио

Харьков, 24 сентября.  

Спортсменов из Харькова, которые принимали участие в Паралимпийских играх-2016 в бразильском городе Рио-де-Жанейро, празднично встретили площади Конституции в первой столице Украины.

Всего за паралимпийскую сборную Украины выступили 17 харьковчан, которые завоевали для своей страны 16 медалей разных проб. Самым титулованным спортсменом оказался пловец Максим Крипак, привезший из Рио пять золотых и три серебряные награды. На условном втором месте оказался пловец Максим Веракса, одержавший победу на дистанции 50 метров. В его активе две «бронзы» — на дистанции 100 м кролем и брассом.

Среди победителей оказалась и наша бегунья — Лейла Аджаметова, одержавшая победу в спринте на 100 метров и «бронзу» на дистанции 400 метров. А вот третье место на дистанции 50 метров вольным стилем завоевала Марина Поддубная. Представительница Харькова Евгения Бреус стала бронзовым призером Паралимпиады в соревнованиях по фехтованию на колясках, а Марина Литовченко — в соревнованиях по настольному теннису.


Фото из «Вконтакте». 

Встречали наших спортсменов всем городом – студенты харьковских вузов, которых возглавил заслуженный тренер Украины Петр Кизим, заместитель городского головы во вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан и заместитель городского головы по делам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко, а также жители города.

«Вы прославили Украину и наш любимый город. Я передаю вам слова благодарности от городского головы Геннадия Кернеса. Город гордится вами — людьми, которые принесли на своих плечах такую непростую победу. Вы еще раз доказали, что украинцы – самые сильные, целеустремленные и любящие свою страну люди. Спасибо!» — заявила Горбунова-Рубан.

Отметим, что 22-летний Максим Крипак побил паралимпийские достижения и рекорды мира. А вот Максим Веракса в 2015 году вошел в список 24 лучших спортсменов в истории Украины. В 2009 году он был признан самым быстрым паралимпийцем в мире и сохраняет это звание и поныне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вернулись с победой: украинских паралимпийцев встречали национальным Гимном

Елизавета Будько


624

Новости партнеров