Байден: Порошенко согласен на особый статус Донбасса

Байден: Порошенко согласен на особый статус Донбасса

Вашингтон, 23 сентября. 

Вице-президент Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден заявил, что киевские власти согласились предоставить Донбассу особый статус, закрепив это в Конституции Украины.

Об этом в своем репортаже сообщил телеканал «Голос Америки».

По словам Байдена, после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, Киев может рассчитывать на США в плане продления санкций против Российской Федерации. Но вице-президент Штатов отметил, что некоторые европейские страны намерены снять санкции с России.

«Мы знаем, что, если они дадут повод ЕС, есть как минимум пять стран, которые прямо сейчас готовы сказать: «Мы больше не хотим участвовать в санкциях против Москвы», — заявил он, заявив, что никогда еще не видел Европу такой слабой.

Далее Байден отметил сложность такого решения для украинских властей, заявив, что это аналогично согласию Вашингтона на спецстатус Техаса и, как следствие, роста влияния Мексики в регионе. Однако киевские власти пошли на этот шаг, а США их в этом поддержат.

«Это очень сложный шаг, который они (Киев – Прим.ред.) согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают», — резюмировал Вице-президент США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кучма: Разведение сил в Донбассе покажет намерения сторон на мир

Елизавета Будько


2654

Новости партнеров