Минфин хочет быстрее получить 760 млн евро от Европы

Минфин хочет быстрее получить 760 млн евро от Европы

Киев, 14 октября

Поступления следующих траншей помощи от Европейской комиссии в размере 760 миллионов евро могут быть ускорены, считают в Министерстве финансов Украины.
Кроме того, в ведомстве рассчитывают получить от Всемирного банка до конца года еще 250 миллионов долларов, которые будут оформлены как дополнительное финансирование к уже одобренному объему.

Как утверждают в пресс-службе Минфина Украины, слова которой передает агентство РИА Новости, таких договоренностей удалось добиться в результате встреч с руководством МВФ, Всемирного банка, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией (МФК)  и Еврокомиссии в рамках Ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне (США).

«Руководство обоих институтов выразило готовность развивать сотрудничество в сфере предоставления торгового финансирования для закупки природного газа НАК «Нафтогаз Украины» и модернизации газотранспортных мощностей, принимать участие в подготовке к приватизации или в самой приватизации государственных предприятий и банков, осуществлять рекапитализацию банков, а также предоставлять финансирование для восстановления инфраструктуры на востоке Украины. Кроме того, МФК предложило сотрудничество в рамках подготовки к посевной, повышение энергоэффективности и модернизации оборудования, используемого для добычи природного газа», — отмечают в Минфине.

Напомним, первый транш кредита на 3,2 миллиарда долларов Киев получил в мае. Второй транш в размере около 1,4 миллиарда долларов Украина получила в начале сентября. Как ранее сообщало НА «Харьков», третий и последний в этом году транш МВФ обещали в декабре 2014 года.

В общей сложности МВФ одобрил выделение Украине 17 миллиардов долларов на стабилизацию бюджета в условиях политического и экономического кризиса. Вместе с тем выделение средств зависит от выполнения властями Украины программы реформ.

Дмитрий Майдан


128

Новости партнеров