В Москве задержали протестующих против УПА

В Москве задержали протестующих против УПА

Москва, 14 октября.

В Москве прошла акция протеста против марша УПА на Украине, ее участники были задержаны сотрудниками полиции.Как сообщает «Украинская правда», сегодня в Москве под зданием украинского посольства прошла акция протеста против УПА. Полиция задержала 10 человек.

Фото: belaruspartisan.org

Фото: belaruspartisan.org

 

Участники акции устроили инсталляцию, на которой активисты группы, обмазанные бутафорской кровью, лежали на земле, изображая «жертв УПА». Через несколько минут после начала акции сотрудники полиции начали задерживать активистов. Один из активистов держал в руках плакат с надписью: «Бойцы УПА — военные преступники, а не герои!».

Фото: belaruspartisan.org

Фото: belaruspartisan.org

Как сообщает «Взгляд», один из участников протеста Валерий Петухов дал оценку происходящему и заявил о том, что эта акция раскрывает глаза не только на то, что происходит в Киеве, но и на то, что сейчас творится в Новороссии.

Фото: belaruspartisan.org

Фото: belaruspartisan.org

«Данная акция — это протест не только против маршей ОУН-УПА, которые сегодня проходят на Украине. Своим мероприятием мы хотим обратить внимание на то, что творится сейчас в Новороссии. На тот беспредел, который украинские каратели творят с мирными жителями: пытки, убийства. Все это творилось на Украине и в годы Великой Отечественной Войны руками бойцов УПА. Петр Порошенко своими предложением перенести празднование дня Защитника Отечества на «более подходящую дату» получил ожидаемый ответ от Института национальной памяти Украины — отмечать этот праздник в день образования УПА — 14 октября. Дальше больше, Порошенко подписывает указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября. Что это, если не реабилитация фашизма?», — заявил участник протеста Валерий Петухов.

Также Петухов добавил, что участники акции не хотят, чтобы в любой стране, не только на Украине проливалась кровь и велась братоубийственная война.

«Мы не хотим, чтобы в какой-либо стране проливалась кровь, чтобы в современном мире  чествовали фашистских  палачей и картелей, мы не хотим, чтобы кто-либо искажал историю Великой Отечественной войны, поэтому мы и провели свою сегодняшнюю акцию», — подчеркнул Петухов.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в Одессе прошел «петушиный» митинг в качестве альтернативы в ответ на марш памяти героев ОУН-УПА, который прошел сегодня в Киеве. Организаторы мероприятия позиционируют этот митинг как «взгляд нормальных одесситов на марш УПА».

Елизавета Будько


131

Новости партнеров