Проклятие Лермонтова: Будет ли повержена Украина?

Проклятие Лермонтова: Будет ли повержена Украина?

Донецк, 14 октября.

В начале 2014 года российский астролог Павел Глоба, известный своими политическими предсказаниями, предрек, что Россия в этом году может быть втянута в войну из-за «проклятия» Лермонтова. Однако трагическим юбилейный год стал для Украины: сначала военный переворот, затем братоубийственная война на востоке страны.

«15 октября исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Даты, связанные с именем великого поэта, в России часто отзываются весьма горькими событиями, — заявил астролог в январе 2014 года в интервью журналу «7 дней». — Опасаюсь, что в очередной юбилейный для поэта год нас могут втянуть в войну, чужую и тяжелую. Например в Сирии, Иране, Азербайджане или Туркмении. Участие в таких спецоперациях не нужно России и принесет только кровь и слезы». Про Украину, заметьте, ни слова.

Отметим историки и литературоведы не раз обращали внимание на то, что многие юбилейные даты, связанные с именем поэта, становились для России трагическими: в год 100-летия со дня рождения началась Первая мировая война, в год 125-летия — Вторая (нападение Германии на Польшу). В год 100-летия со дня смерти началась Великая Отечественная (Германия напала на СССР), а в год 150-летия распался СССР.

Одним из первых о лермонтовской мистике написал эмигрантский поэт и литературовед Владислав Ходасевич. В своих мемуарах он вспомнил об одном неожиданно сбывшемся пророчестве.

hodasevich1

По словам Ходасевича, за два года до 100-летнего юбилея поэта одна поклонница Лермонтова предсказала: «Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят как следует: что-нибудь да помешает. При жизни мучили, смерть оскорбили, после смерти… память его приносили в жертву памяти Пушкина – и уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет». В июле 1914 года началась Первая мировая: «мирный праздник поэзии», по выражению Ходасевича, был испорчен.

По мнению писателя Платона Беседина, виной происходящих катаклизмов стал бунт, который воспевал поэт.

Беседин«Родись Лермонтов в веке двадцатом, он, несомненно, бы стал рок-звездой. Все основания для того есть. Погиб в 27 лет. Погиб трагически. Молодым. И знаменитым. Как Курт Кобейн или Джимми Хендрикс. Вечный ореол славы и вечная актуальность. Отстранённость ото всего и вместе с тем чуткое, рефлективное понимание не просто жизни, а того, что над ней. В том числе и поэтому, наверное, всякий раз на юбилей великого русского шотландца (или шотландского русского) случаются знаковые события распада. Таково предупреждение классика. Оказывается, бунт, который он поэтизировал, может быть разным. Иногда деструктивным. Конструктив же возможен тогда, когда найдутся герои нашего времени. Они могут быть разными. Но они неизбежно должны отразить это время. И это в эпоху распадов и перемен куда больший вопрос, чем все остальные», — пояснил лермонтовскую мистику  Платон Беседин.

Однако, несмотря на историческую закономерность и предсказания астролога, год 200-летия со дня рождения поэта стал трагическим не для России, а для Украины — сначала военный переворот, затем братоубийственная война на востоке страны.

Вопрос о том, почему испытания легли на плечи нашего народа, корреспондент агентства задал директору донецкого Центра политологического анализа и технологий, ректору ДонНУ Сергею Барышникову.

Барышников Сергей«Безусловно, Лермонтов был выдающимся поэтом, но для меня, он, увы, фигура с приставкой «анти». Он представитель тех слоев интеллигенции, про которых Михаил Скобелев писал, что, живя в России, они пытаются подстроиться под общий стандарт западного либерального лагеря, и именно от них исходит главная угроза державе изнутри. Для меня Лермонтов, в историческом смысле, — это антигерой своего и нашего времени. Думаю, все мистические трактовки, связанные с ним, обусловлены трагической смертью поэта. Я сам не мистик, но не исключаю, что можно находить какие-то совпадения и проводить аналогии», — сказал Барышников.

Эксперт согласился с тем, что у жителей Донбасса есть основания трактовать некоторые события, связанные с поэтом, с мистическим подтекстом, поскольку нынешний год стал временем испытания для русского народа Новороссии.

«Нам предстоит борьба сначала за наше внутренне становление и самоутверждение, затем за внешнее признание и подход к исторически важному для нас рубежу, когда мы сможем быть рядом с Россией или в ее составе. Это моя сверхжизненая цель, планка, до уровня которой нужно подтягиваться», — подчеркнул Барышников.

На вопрос корреспондента агентства, так придет ли мир на земли Новороссии, Сергей Барышников, с сожалением ответил, что пока до мира далеко.

«Мира не будет. Будет еще стадия достаточно жесткого военного противостояния. Действия киевского режима, связанные с ротацией министра обороны говорят о том, что реальная власть передается в руки ястребов, людей непримиримых. Но мы ответим на их непримиримость своей твердой волей. Мы не на йоту не сомневаемся в успехе нашей борьба в целом. Украина будет повержена и посрамлена, и, я надеюсь, окончательно дискредитирована как неудавшаяся версия государства, как несостоявшаяся квазистрана, неспособная органично существовать даже внутри самой себя и представляющая угрозу для соседних стран по всему геополитическому периметру», — резюмировал эксперт.


Рита Самойлова

Елизавета Будько


40949

Новости партнеров