Роман Манекин: слухи о сентябрьском обнищании ДНР сильно преувеличены

Роман Манекин: слухи о сентябрьском обнищании ДНР сильно преувеличены

Донецк, 23 сентября.

Сегодня с самого утра украинские СМИ вовсю муссируют тему того, что в этом сентябре Россия якобы резко сократила финансовую поддержку народных республик Донбасса и действующих на их территории некоммерческих организаций.

Первоисточником этой новости является известный украинский военный журналист Дмитрий Тымчук и интернет-газета Dialog.ua. В частности Тымчук заявил, что, по имеющимся у него сведениям, недавно Россия приняла решение «радикально сократить поддержку социальных, гуманитарных и военных программ» в ДНР.

Руководитель группы "Информасионное сопротивление" Дмитрий Тымчук

Руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук

«Александр Захарченко уже выступил с протестом и потребовал от кураторов сохранить схему финансирования республики. 22 сентября он планировал получить от Кремля 5,5 миллиарда рублей, сейчас сумма уменьшилась до 4,7 миллиарда», — делится неизвестно как попавшей в его руки информацией Тымчук.

В подтверждение того, что всё заявленное им правда, Тымчук ссылается на несколько случайных постов в социальных сетях. Так, якобы недостаток денег, ранее приходящих из Москвы, уже был замечен жителями Донецка на примере того, что их дети в школе остались без бесплатных обедов. При этом  Дмитрий Тымчук  умолчал, что именно это за школа такая, каков её адрес и порядковый номер.

Следует ли верить Тымчуку? Действительно ли описанные им события имеют место быть? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Роману Манекину, политическому обозревателю, проживающему в Донецке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Манекин о повышении пенсий в ДНР: Рост экономики Донбасса не за горами

Цифры, названные Дмитрием Тымчуком, являются ложными. Никто кроме Министерства экономического развития ДНР, заявляет Манекин, не владеет точными данными о том, как много денег Донецк получает из Москвы. Тем более никто кроме профильного министерства не владеет информацией о тенденциях этой денежной помощи, на повышение она идет или на понижение. Дмитрию Тымчуку Минэкономразвития ДНР эту информацию уж точно не предоставляло.

Роман Манекин

Роман Манекин, политический обозреватель

«Денежная помощь ДНР со стороны России – это гуманитарная помощь, которая вполне обоснована и российским правом, и международными законами. Механизм её выделения достаточно ясно расписан в соответствующих положениях и является совершенно прозрачным: на что она выделяется, на то она и тратится. Такая помощь на самом деле есть, и она играет существенную роль в формировании государственного бюджета ДНР», — продолжает Роман Манекин.

Разумеется, не одними только дотациями из Москвы пополняется госбюджет ДНР. Между тем, продолжает Манекин, нельзя отрицать, что из-за спонтанного формирования в условиях гражданской войны бюджет ДНР сейчас выглядит куда как менее организованно и симметрично, чем то могло бы быть в нормальных условиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

«Какой-то сегмент этого бюджета формируется за счёт налогов с мелкого и среднего бизнеса. Крупный бизнес, действующий в Донбассе, зарегистрирован на Украине и, к сожалению, платит налоги именно туда. Может это и не правильно с точки зрения государственности, но это реальность, с которой приходится считаться. Мы не можем национализировать эти предприятия в силу их интегрированности в экономику Украины.

Тем не менее определённые действия в этом отношении предпринимаются. Недавно начал свою деятельность завод NORD. Работают и известные донецкие конфетные фабрики. Постепенно проблема зависимости ДНР от гуманитарной помощи из России по миллиметру, но ослабевает», — резюмирует Манекин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Украинский бизнесмен продал донецкий завод «Норд» России

 
Иван Верихов


1442

Новости партнеров