Власти Украины борются с оппозицией уголовщиной

Власти Украины борются с оппозицией уголовщиной

Украина, 14 октября.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк прокомментировал  новый закон, принятый Кабмином, но еще не подписанный президентом, об ужесточении ответственности за подкуп избирателей. Яценюк сказал, что граждане, которые покупают своих избирателей на выборах за гречку должны сами эту гречку есть, но уже в тюрьме.

Премьер имел ввиду еще и сгущенное молоко, печенье, масло, сахар, другие крупы, которые избиратели якобы берут у кандидантов на внеочередные выборы в Верховную Раду. Если бы цены в стране соответствовали доходам населения – не было бы и случаев. Однако стоит отметить, что никого еще с поличным не поймали.

Идея создания закона об ужесточении ответственности покупающих или продающих голоса на выборах принадлежит министру внутренних дел Арсену Авакову. Еще 4 октября он рассказал своим подписчикам в соцсети о том, что в Харькове возбудили уголовные дела в отношении Дмитрия Добкина и Владимира Скоробагача. Оба кандидата являются самовыдвиженцами: Добкин — в нынешнем созыве Верховной Рады входит во фракцию Партии регионов, а Скоробогач был избран в Харьковский областной совет в списках ПР.

Аваков нашел виноватых в поголовной коррупции на Украине. «И не удивляйтесь потом, что коррупция не остановится. И не серчайте, что воруют и голосуют не те законы», — пишет у себя на страничке Аваков. Ему не нравится, что в Верховной Раде принимают не те законы, которые нужны новым киевским властям. И происходит это именно из-за депутатов, которые «пролезли» не через «майдан», организованный американцами и поддержанный Европой, а пытаются получить дополнительные голоса с помощью продуктов.

Под новаторский закон попадают и избиратели. «Мы предлагаем ввести норму, если избиратель согласится отдать свой голос в обмен на денежные или материальные выгоды он должен нести ответственность. Это может быть штраф в размере от 1700 до 5400 гривен или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок. Если на горячем поймают лиц, которые предлагают избирателю принять «соглашение», то они будут отвечать перед Законом, это может быть заключение на срок от 5 до 7 лет», — написал министр.

Как заявляет Аваков, подобные изменения необходимы Украине, чтобы приблизить избирательный процесс к демократическим стандартам в стране. Также он призывает украинцев ловить за руку будущих депутатов, покупающих избирателей, и сообщать в МВД о тех, кто покупается.

Напомним, что в конце сентября спикер Верховной рады Александр Турчинов предложил парламенту наказать народных депутатов Украины, которые в составе группы из 24 человек «За мир и стабильность» осмелились 17 сентября в Москве посетить совещание Государственной Думы.  К слову сказать, их там приветствовали стоя. Турчинов назвал их предателями и пособниками сепаратистам. Он тогда пообещал, что сделает все возможное, чтобы эти люди не работали в украинском парламенте. Депутаты Верховной Рады хотели своим визитом поддержать диалог между Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

Власти не гнушаются использовать прямое давление на кандидатов тех партий, которые при Януковиче были в Верховной Раде. Неужели подобные способы борьбы с политическими оппонентами приветствуются в европейских странах?

Елизавета Будько


141

Новости партнеров