МИД РФ: США способствуют продолжению войны в Донбассе, обещая Киеву оружие

МИД РФ: США способствуют продолжению войны в Донбассе, обещая Киеву оружие

Москва, 23 сентября.

Вероятность поставок летального оружия США Киеву нарушает международные обязательства американской стороны.

Такого мнения придерживается глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружением МИД РФ Михаил Ульянов. Он подчеркнул, что такое положение вещей не может остаться проигнорированным со стороны России по той причине, что невозможно призывать к разоружению и миру и в то же время заниматься поставкой смертоносного вооружения.

Ульянов также напомнил, что существуют международные ограничения в рамках ОБСЕ, также имеется документ «о передаче обычных вооружений» от 1994 года. Также существует документация о легких и стрелковых орудиях от 2004 года, в рамках которых предполагается необходимость воздержаться от каких-либо поставок смертоносных орудий в зоны вооруженных конфликтов. Также он пояснил, что в Вассенаарских договоренностях учрежден договор о контроле за оружием, к которому РФ не стала присоединяться, однако американская сторона подписала документ, но «судя по всему ратифицировать даже не собирается».

«Там тоже есть положение о необходимости избегать дестабилизирующих накоплений в конфликтных районах. То есть то, что хотел бы осуществить конгресс США, идет вразрез с международными обязательствами Соединенных Штатов и вразрез с интересами урегулирования ситуации на Украине», — добавил представитель российского внешнеполитического ведомства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Фесенко: Решение Конгресса США не значит, что Киев получит летальное оружие

Виктор Другоруб


784

Новости партнеров