В Харькове вандалы разбили очередную мемориальную доску

В Харькове вандалы разбили очередную мемориальную доску

Харьков, 14 октября.

В Харькове неизвестными вандалами была снова разбита мемориальная доска. На этот раз пострадал памятник Герою Советского Союза Денису Шелесту.

Как сообщает пресс-служба Харьковского горсовета, разбита мемориальная доска Герою Советского Союза Денису Шелесту. Она была установлена 9 августа 2013 года к 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Памятная табличка была установлена на доме, где он жил на Московском проспекте, 15.

Справка. Денис Шелест – командир 201-го минометного полка 12-й минометной бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, майор. Одним из первых 6 ноября 1943 года со своим полком ворвался в Киев. Умело руководил его боевыми действиями в уличных боях, оказывал непосредственную помощь пехоте. В Киеве четыре часа его полк отражал контратаки крупных сил противника, удерживая свой рубеж и нанося врагу большой урон. После войны жил в Харькове. Похоронен на городском кладбище №2.

доска1

мемориальная доска Харьков

«Вандалы снова разбили мемориальную доску одному из тех людей, кто героически сражался за нашу Родину. Я не понимаю, кто дал право этим вандалам громить памятные знаки таким людям! Кто дал им право топтать нашу историю! Денис Андреевич Шелест – это человек, который прошел до конца всю войну, был трижды ранен, выжил. После войны всю свою жизнь отдал Харькову, жил и работал здесь», — написал на своей странице в facebook депутат городского совета Владимир Скоробагач.

Это не первый случай разрушения мемориальных досок героям Совестского Союза в Харькове. 6 октября ночью вандалами также была разбита мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Василевскому, установленная на здании по ул. Сумской, 94.

Справка. Петр Василевский — в годы войны заместитель командира 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. 20 апреля 1945 года, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через реку Одер и принял активное участие в захвате плацдарма. В течение двух дней группа, в которую входил Василевский, удерживала плацдарм на западном берегу реки в районе населенного пункта Шенинген (ныне — Каменец). 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До войны участвовал в строительстве Харьковского тракторного завода. После войны жил и работал в Харькове. Умер 12 января 1997 года. Похоронен на городском кладбище №2.

В горсовете обещают восстановить памятную табличку в ближайшее время.

«Это плоды украинской перестройки!», — считает Александр, 40-летний харьковчанин стоматолог.

«Позор властям, позор милиции, позор СБУ», - Татьяна Васильевна, коренная харьковчанка, пенсионерка.

«Это провокация! Харьковчан всеми силами пытаются вывести из состояния равновесия. Хотят, что бы харьковчане начали грызть друг друга. Но в Харькове умных и здравомыслящих людей, к счастью больше, чем неадекватов, желающих войны, и мы не поведемся на провокации», - Мария, предприниматель.

Ранее НА «Харьков» сообщало о том, что в городе Богодухов Харьковской области 10 октября снесли очередной памятник Ленину. Монумент развалился на несколько частей. Таким образом за прошедшую неделю вандалами было снесено уже пять памятников Ленину.

Виктор Другоруб


182

Новости партнеров