Паленая водка-убийца: черный рынок растет, украинцы мрут

Паленая водка-убийца: черный рынок растет, украинцы мрут

Харьков, 23 сентября.

Массовое отравление водкой в Харькове — это свидетельство того, что ситуация с рынком алкоголя в стране очень тяжелая, и пока Украина в целом переживает кризис, лучше не станет.

Напомним, в течение нескольких дней в больницах Харькова умерло 12 человек, еще семь в тяжелом состоянии. Первый пострадавший оказался в реанимации 21 сентября, на следующий день — еще двое. Диагноз у всех — тяжелое алкогольное отравление.

Исследования показали, что смерти наступили в результате острой алкогольной интоксикации. После того, как умерло еще пятеро, полиция стала заниматься поисками продавцов. В итог было установлено, что поддельный алкоголь продавался в ряде магазинов, принадлежавших одной владелице.

Рынок поддельного алкоголя вырос за последние пару лет

Доля нелегального рынка сильно выше, чем, например, в России, и рынок этот сформировался в последние два-три года, говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

239b166a8011ccfc885c6ecd27b81096_L.jpg.pagespeed.ce.VElTaKqKKL

Нелегальный спирт и алкоголь не только свободно продаются в рознице, но и открыто рекламируются и продаются через интернет.

При этом весь спирт в стране производится государством, однако от этой монополии хотят отказаться, потому что монополист, предприятие «Укрспиртпром», на протяжении многих лет снабжало спиртом нелегальных производителей.

В общем, ситуация очень тяжелая, отмечает эксперт. Что до инцидента с массовым отравлением в Харькове, в смысле статистики это не нонсенс.

vadim_drobiz

Вадим Дробиз, ЦИФРРА

«В Чехии два года назад зараз отравилось 52 человека. Подобное происходит во всех странах. Собственно, в Соединенных Штатах уровень отравления алкоголем выше, чем в России, к примеру — если мы возьмем относительно численности населения. В России ежегодно умирает 12 000 человек — при населении в 146 миллионов, в США — более 30 000 человек — при населении 310 миллионов», — говорит Дробиз.

Бедность и «паленка» идут рядом

Решить проблему поддельного алкоголя в кризисный период в любой стране невозможно.

В России нелегальную водку, которая продавалась по легальной цене, легализовали в магазинах, ввели систему ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для госконтроля над объёмом производства и оборота спирта и алкогольной продукции), и все стало хорошо.

«Но в нелегальной рознице как пили миллиард литров, так и будут пить, и объемы не снизятся. Дело, конечно, в цене на поддельный алкоголь. Та же, абсолютно та же картина во всех странах СНГ и даже в Прибалтике, которая вступила в ЕС», — сказал эксперт, добавив, что процветание нелегального рынка напрямую связано с уровнем жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовое отравление в Харькове: от паленой водки погибли 10 человек

Запрет ночной торговли алкоголем, недавно принятый столичной Радой, а также введенный в ряде других городов страны, Вадим Дробиз назвал «ерундой» и «пиаром». «В ночное время продается не больше 10% алкоголя», — пояснил он.
Игорь Скрыпач


1783

Новости партнеров