Осенняя депрессия с автоматом наперевес: «синдром АТО» шагает по Украине

Осенняя депрессия с автоматом наперевес: «синдром АТО» шагает по Украине

Киев, 23 сентября.

«Донбасский синдром» или, как его ещё называют, «синдром АТО» достаточно часто обсуждается в украинских СМИ. Однако различные эксперты расходятся в своих оценках, насколько серьёзной проблемой он является.

Некоторые называют «донбасский синдром» бичом современной Украины, указывая на то, как трудно многим ветеранам, вернувшимся с фронтов гражданской войны, адаптироваться к мирной жизни, сколь мала здесь помощь государства и как всё это способствует росту криминогенной обстановки в стране. Некоторые напротив списывают его со счетов. Они считают «донбасский синдром» выдумкой кремлёвских пропагандистов, ещё одной ложью «гибридной войны», которую Россия якобы ведёт против Украины.

События последних нескольких месяцев, как кажется, говорят в пользу первой версии. Так, не далее как 14 сентября на территории Луганской области был пойман «атошник», убивший двух своих сослуживцев. 4 августа в Харькове вернувшийся из «зоны АТО» ветеран ограбил и убил престарелую семейную пару, друзей своих родителей.

«Он пришел из АТО, слонялся здесь. Вроде как наркоман. Витя, убитый хозяин дома, его вроде как подкармливал, что-то он там помогал. Ну, подкормил», — передали тогда СМИ слова одного из соседей погибшего.

Недавние уличные беспорядки в Киеве, поджог «Интера», схватки вокруг нелегальной стройки «Киевгорстроя», также связывали с ветеранами АТО.

За оценкой данного явления редакция НА «Харьков» обратилась к Станиславу Бышоку, психологу, специалисту в украинском национализме, аналитику Международной мониторинговой организации CIS-EMO и эксперту Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убивать, нельзя помиловать: в руках «пацифиста» Обамы жизнь на Донбассе

всу

Из зоны АТО 6.5 тысяч военнослужащих вернулись с увечьями различной степени тяжести.

Мнение эксперта

«Нужно понимать, что Украина – это не какая-то особая страна, в которой действуют совершенно иные, чем во всём мире, социально-психологические закономерности. Люди, которые побывали на войне, возвращаясь к мирной жизни, испытывают те или иные трудности к адаптации. Так  было и после Афганской войны, и после войны во Вьетнаме», — приводит свою точку зрения Станислав Бышок.

Украина здесь, конечно же, не исключение. С другой стороны, продолжает Бышок, на современной Украине существует масса факторов, которые лишь усугубляет психологические травмы ветеранов АТО.

Станислав Бышок

Политолог Станислав Бышок

«При этом эти факторы усугубляют «донбасский синдром» у всех людей, которые побывали на войне, не обязательно лишь у одних военнослужащих. Это, к примеру, могут быть также и беженцы с Донбасса. На всё это накладывается печальное положение украинской экономики, отсутствие каких-либо ясных перспектив на будущее, информационный фон, который до сих пор полон воинственных настроений.

Есть масса людей, которым необходима или психологическая помощь, или реабилитация, встраивание их в какую-то мирную деятельность на гражданке. Ничего подобного они получить не могут. Ветераны АТО не могут найти себя в мирной жизни просто потому, что на Украине нет работы», — поясняет Станислав Бышок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Таким образом, так называемый «донбасский синдром» во многом является следствием массированного роста безработицы в современной Украине. В чем-то он является производной украинского экономического кризиса.

«Человек вернулся домой травмированным: у него семья, дети, а работы нет. Понятно, что это ощущение ответственности перед своей семьёй и близкими, которое ты не можешь реализовать. Все это усугубляет психологическую травму», — резюмирует Бышок.


Иван Верихов


1901

Новости партнеров