Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Бортник о Минфине и евробондах: Данилюк продаст Украину, чтобы заплатить МВФ

Киев, 23 сентября.

Министр финансов Александр Данилюк вне себя от радости. Украина разместила еврооблигации на $1 млрд под гарантии США по самой низкой в истории Украины ставке в 1,471%.

«Разместили еврооблигации на $1 млрд под гарантии США по самой низкой в истории Украины ставке в 1,471%. Это еще одно подтверждение того, что мы идем правильным путем. Это еще одна победа. Это еще один результат плодотворного сотрудничества президента и правительства», — браво рапортует министр финансов.

Можно ли разделить радость Данилюка? Действительно ли увеличение госдолга Украины через посредство выпуска еврооблигаций, пусть даже и под очень низкий процент, является победой? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, директору Украинского института анализа и менеджмента политики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Убивать, нельзя помиловать: в руках «пацифиста» Обамы жизнь на Донбассе

«Хорошо, мне понятна реакция самого господина Данилюка. Для него выпуск этих еврооблигаций безусловно является победой. Все это позволит Министерству финансов закрыть определенную дыру в государственном бюджете. Но для украинцев – это поражение. Это долги, причём долги, которые берутся не на какие-то инвестиционные проекты, не для создания новых рабочих мест, не для ремонта и обновления инфраструктуры, а попросту для того, чтобы вернуть долги предыдущие. Это ещё один камень на шею для нас. Для Украины это безусловное поражение», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

В своё время, напоминает Бортник, правительство премьер-министра Азарова ни при каких условиях не хотело выпускать подобные еврооблигации и влезать в подобные долги. Оно знало, что сотрудничество с тем же МВФ и другими международными структурами на тех условиях, которые были предложены Украине сейчас, будет чем-то пагубным.

данилюк

По прогнозам правительства средства от новых евробондов поступят в украинскую казну уже к концу месяца.

«Потому облигации Данилюка, конечно, перекроют ситуативно одну из прорех в прохудившемся бюджете Украины, но ключевых проблем экономики страны они не решат. Мы видим, что в последние дни курс национальной валюты вновь начинает проседать на Украине. Более того, мы уже знаем, что выплата государственных долгов – это вторая расходная статья в бюджете на следующий год.

Так, на пенсионный фонд идёт 260 млрд гривен, а на выплату долгов – 240 млрд, на армию и все правоохранительные органы – 127 млрд. Долговое бремя всё более увеличивается и со временем оно может сломить шею ослу. Когда-нибудь этот камень утянет Украину на самое дно и приведёт её к полному банкротству, к тому дефолту, о котором все говорят. Всё же новой реструктуризации долгов, скорей всего, добиться уже не удастся. Такой была судьба многих других стран, которые шли по тому же пути, и активно сотрудничали с МВФ», — продолжает Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

Конечно, учитывая, что сами США выступают гарантом конкретно этих гособлигаций, позволит продать их без особых проблем даже при низкой ставке в 1,471%. Но всё же, отмечает Бортник, это никак не значит, что их не придётся отдавать.

«В принципе, я понимаю ту же Японию, которая имеет госдолг в размере 200% от ВВП. Но это долги производственные. Это кредиты, взятые для инвестиций в собственную экономику, для создания новых рабочих мест, для обеспечения научно-технического прогресса и расширения базы налогообложения. Украина сейчас берёт долги, чтобы попросту отдать предыдущие: на это уйдёт и миллиард долларов, выделенный МВФ, на это пойдёт и прибыль с этих гособлигаций.

Я считаю это преступлением. Государственный деятель, тем более министр финансов, не может этим хвастаться в принципе. Данилюку следовала бы стыдиться этого и хвастаться возвращением долгов. Видимо, расчёт делается на то, что долги придётся возвращать, но уже не этому правительству. Именно потому оно и не думает о будущем. Только до апреля 2017 года оно сохранит свой иммунитет. После этого мало шансов, что правительство Гройсмана останется работать в его нынешнем составе», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1983

Новости партнеров