Афромайдан: приведут ли беспорядки в Северной Каролине к социальному взрыву

Афромайдан: приведут ли беспорядки в Северной Каролине к социальному взрыву

Шарлотт, 24 сентября.

В Сети появилось видео с места убийства полицейскими темнокожего жителя города Шарлотт в штате Северная Каролина. Видео снято женой 43-летнего Кита Скотта. Инцидент произошел в ходе беспорядков, вызванных убийством другого афроамериканца. Политолог Владимир Шаповалов считает, что данные события могут привести к социальному взрыву.

На видео, появившемся на сайтах американских СМИ, женщина кричит, что «у него нет оружия, у него черепно-мозговая травма, он только что принял лекарство!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США как кормушка террористов, или Клинтон проведет «ребрендинг» ИГИЛ

Напомним, что в городе Шарлотт в штате Северная Каролина во вторник вечером сотрудник полиции застрелил якобы вооружённого мужчину, которым оказался 43-летний афроамериканец Кейт Ламонт Скотт. В ходе беспорядков в Шарлотте пострадали 12 полицейских. Поводом для протестов стало убийство полицейским местного жителя, тоже афроамериканца.

Народные волнения возникают в США уже не первый раз за последнее время. В августе 2014 года полицейский убил темнокожего подростка в городе Фергюсон в штате Миссури. Жители города, недовольные ходом расследования инцидента, устроили массовые беспорядки. Протесты прошли в 38 штатах США.

Ситуацию с массовыми беспорядками в США НА «Харьков» прокомментировал политолог Владимир Шаповалов. Как отмечает политолог, после печально известных событий в Фергюсоне в течение последнего времени мы видим целую волну ситуаций, при которых вслед за убийством полицейскими чернокожего гражданина Соединенных Штатов следуют волнения, и они в свою очередь вызывают новую волну насилия со стороны полиции.

Владимир Шаповалов, политолог

Владимир Шаповалов, политолог

«Очевидно, мы являемся свидетелями очередного обострения застарелой для Соединенных Штатов проблемы – неурегулированной на самом деле до конца, проблемы взаимоотношений белого и цветного населения. Проблема дискриминации афроамериканцев – это очень сложная проблема, поскольку она имеет множество разных сторон.

Это и высокий уровень криминалитета среди афроамериканского населения с одной стороны, это и более низкий уровень жизни, и высокая безработица среди афроамериканцев, и, конечно, ситуация, при которой достаточно часто именно представители цветного населения Соединенных Штатов становятся жертвами произвола американской полиции», — сообщил Владимир Шаповалов.

По словам эксперта, эта ситуация, по сути, является кризисом, причем кризисом многоуровневым, в который входит и социальная проблематика, и этнокультурная, даже определенные моменты религиозных отношений. Шаповалов подчеркивает, что есть проблема, которая является комплексной, и так же комплексно ее необходимо решать.

Очевидно, что на сегодняшний момент американское общество не готово и не способно решить данную проблему, и результатом становятся рост насилия и постоянное повторение подобного рода инцидентов.

«Если ситуация не будет улучшена, и если американское общество не найдет способы для его решения, то ситуация может привести к социальному взрыву, тем более, что мы знаем, что в целом ряде районов, на отдельных территориях афроамериканские общины составляют большинство населения», — считает Владимир Шаповалов.

Политолог отмечает, что у этой проблемы не может быть исключительно репрессивного решения. Это противоречит нормам международного права. Речь идет об ужесточение полицейского режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ИноСМИ: Гюлен призвал мусульман в США голосовать за Клинтон

«Если Соединенные Штаты пойдут по пути репрессий, то, я думаю, что это не решит проблему, а только ее будет усугублять. Очевидно, что в данном случае речь должна идти о широкой общественной дискуссии с участием представителей ведущих политических партий, общественных структур, в том числе структур, представляющих афроамериканскую общину.

И должен быть широкий гражданский диалог, в рамках которого американцы должны, по сути, быть честными перед собой и понимать, что проблема существует. И даже если сегодня этот кризис будет купирован, и полицейские разгонят очередную демонстрацию, завтра эта ситуация повторится», — подытожил эксперт.


Александр Плетнев


1871

Новости партнеров