Более миллиарда гривен задолжал Киев бюджету Донецка

Более миллиарда гривен задолжал Киев бюджету Донецка

Киев, 14 октября.

Госбюджет Украины должен бюджету Донецка по социальным выплатам и перечислениям в бюджет 78 миллионов долларов, что составляет более миллиарда гривен.

Из этой суммы около 650 миллионов гривен — это задолженность по пенсиям, а еще 80-90 миллионов — долги по зарплатам. Еще около 300 миллионов Киев должен по трансфертам в бюджет Донецка.

Перечисление пенсий и выплаты зарплат бюджетникам на территории, контролируемой ополчением ДНР, было практически прекращено с июня-июля этого года. Как сообщил исполняющий обязанности мэра Донецка Константин Савинов агентству РИА Новости, бюджетная задолженность была бы еще выше, если бы не действующий мэр Донецка Александр Лукьянченко, который в настоящее время покинул город из-за конфликта с ополченцами.

«Эта цифра была бы еще больше, если бы Лукьянченко не ходил бы по кабинетам и буквально бы не унижался, умоляя выплатить деньги городу», — заключил Савинов.

При этом, по его словам, Донецк продолжает выполнять план по отчислениям налогов и сборов в государственный бюджет Украины. Так, на 1 июля план по сборам был выполнен на 101,4%, на 1 сентября — на 97%.

В настоящий момент пенсии в Луганской и Донецкой областях Украины получают только жители территорий, контролируемых киевскими силовиками. Нацбанк Украины принял постановление о блокировании банковской системы и прекращении работы казначейства в Донбассе. Таким образом, в городах, которые не контролируются украинской армией, пенсии и пособия не выплачиваются.

Напомним, ранее мы уже писали, что в ряде городов Донбасса пособии и пенсии выплачиваются правительством ДНР.

Елизавета Будько


123

Новости партнеров