Киев, не борзей: Нидерланды закрыли тему референдума по Украине

Киев, не борзей: Нидерланды закрыли тему референдума по Украине

Амстердам, 23 сентября.

Нидерланды с наибольшей вероятностью не ратифицируют соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной, заявил премьер страны Марк Рютте. Эксперт НА "Харьков" считает, что отказ ратифицировать важное для Украины соглашение - это метод пряника, который применяет Запад к Киеву, не выполняющему взятые на себя обязательства.

Ранее премьер Нидерландов Марк Рютте выразил уверенность, что соглашение одобрено не будет.

"Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение)", - сказал глава Кабмина на слушаниях в парламенте. При этом он заявил, что надеется на ратификацию документа остальными странами ЕС.

В соответствии с нормами ЕС, перед тем как вступить в силу, соглашение должны ратифицировать правительства каждой страны-члена союза. Рютте, впрочем, выразил надежду, что Украина сможет продолжить переговоры с другими 27 странами ЕС.

Метод одновременного кнута и пряника

История с нератификацией напоминает то, как Грузия блокировала вступление России в ВТО, говорит глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Блокада, напомнил эксперт, была снята после достижения договоренностей более высокого уровня. Так что данное заявление Нидерландов нужно понимать как выражение общего недовольства Украиной Западом.

Василий Колташов

Василий Колшташов, политолог и экономист

"Несмотря на то, что Киев только что получил транш от МВФ, который не мог быть проведен, в том числе, без одобрения Евросоюза, а эти деньги способствуют стабилизации гривны, все это означает, что Запад применяет метод одновременного кнута и пряника. То есть и финансирует, и давит на Киев, требуя выполнения обязательств, таких, как, например, снятие моратория на продажу земли иностранным инвесторам. Мораторий этот мешает западным компаниям получить доступ к украинским ресурсам", - сказал Колташов.

Запад все помнит

Отказ в ратификации - подтверждение того, что Запад все помнит. Еще несколько дней назад казалось, что дела у Киева выравниваются: транш получен, Порошенко приняла в Вашингтоне Хиллари Клинтон.

Казалось,что Запад утерся и смирился с поведением Украины, которая просит и берет, но не дает и не возвращает. Теперь мы видим, отметил эксперт, что все не так, никто не смирился.

original_hillary-clinton-75663395

На встрече с Порошенко Хиллари Клинтон заверила украинского президента, что поддерживает его власть

"В данном случае то, что Киев считает своим главным оружием и козырем, а именно ненависть к России, оборачивается против самого Киев. Запад как бы говорит - окей, вы придумали себе конфликт и врага, но этого мало, если вы не будете выполнять наши требования, мы снимем вопрос с повестки дня и наладим отношения с Москвой. Очевидно, что для Порошенко такой расклад неожиданен, и очевидно, что Запад ведет грамотную кампанию по захвату украинских активов", - сказал Василий Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нидерланды объявили официальные итоги референдума по Украине

В общем, окончательно ясно, что тема русофобии и России-агрессора не может быть единственной валютой Киева. Придется, заключил экономист, Украине идти на уступки Западу, другое дело, что это будет происходить медленно.

Игорь Скрыпач


905

Новости партнеров