Убивать, нельзя помиловать: в руках «пацифиста» Обамы жизнь на Донбассе

Убивать, нельзя помиловать: в руках «пацифиста» Обамы жизнь на Донбассе

Вашингтон, 23 сентября.

Вчера наиболее воинственная и националистически настроенная часть украинской общественности вовсю ликовала — нижняя палата Конгресса США одобрила закон о поставках летального вооружения на Украину. Теперь дело лишь за Сенатом и Обамой.
Всё же, согласно ему, демократия на Украине должна была быть поддержана в числе прочего также и поставками летальных систем вооружения.

В любом случае, прохождение подобного билля через Палату представителей ещё не означает, что он уже начал действовать. Прежде его зеркальную версию должна принять также и верхняя палата Конгресса, Сенат США. Затем данный закон должен лечь на стол американского президента и быть им подписан. Только после этого он обретёт силу.

посол Украины в США Валерий Чалый

Валерий Чалый, посол Украины в США

Впрочем, как кажется, посол Украины в США Валерий Чалый настроен здесь вполне оптимистично. Он уверен, что и Сенат проголосует за закон о летальном оружии для Украины, и что Обама его подпишет.

«Этот закон сейчас проголосован в Палате представителей, дальше его зеркальная версия будет проголосована в Сенате, надеюсь, в этом году. Думаю, президент Соединенных Штатов — Барак Обама — подпишет его», — заявляет украинский дипломат.

Насколько на оценки Чалого стоит полагаться?

Подпишет ли президент Обама закон «О поддержке стабильности и демократии в Украине» уже до конца этого года?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие

«Обама вряд ли подпишет этот закон, даже если он пройдёт через Сенат. Это может случиться только в одном случае, если Клинтон выиграет выборы и между ними будет достигнута специальная договорённость по этому поводу.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

Тем не менее, скорей всего, ничего такого не будет. Обама этот закон подписывать не будет, и Чалый в своих прогнозах фантазирует на ровном месте. Обама изначально весьма отрицательно относился к идее предоставления Украине летального оружия. Сверх того, это своё отношение он уже не раз продемонстрировал. Этот проект противоречит принципам Обамы – все же нынешний хозяин Белого дома считает себя пацифистом», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

В том случае, если американский закон, включающий в себя пункт о предоставлении Украины летальных систем вооружения, всё же станет действительностью, то, полагает политолог, отразится на ситуации в Европе самым худшим образом. Тем более факт существования такого закона не сделает ничего для того, чтобы улучшить отношения США с их европейскими союзниками и партнёрами по НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко против Совбеза и права вето: сможет ли Украина реформировать ООН?

«Если закон будет подписан и начнёт действовать, то никакого принципиального изменения в соотношении сил в Донбассе не произойдёт. Что произойдёт, так это изменение параметров общеевропейской безопасности в худшую сторону. Так, мне очень трудно представить себе, как США могут добиваться исполнения Минских соглашений, если параллельно с этим они будут поставлять летальное вооружение на Украину.

Точно никак не улучшится восприятие Соединённых Штатов со стороны их европейских союзников. Всё же вряд ли та же Германия и Франция будут считать Европу более безопасной после того, как американцы начнут поставлять летальное вооружение на Украину», — продолжает Брутер.

В конечном итоге, даже если стратегический баланс сил на фронтах украинской гражданской войны и не изменится в связи с поставками американского вооружения на Украину, всё равно, считает Владимир Брутер, это будет означать, что стрелять на линии соприкосновения станут чаще и жертв станет больше. Украина воспримет нечто подобное исключительно как карт-бланш и отмашку на разрешение проблемы Донбасса силовыми методами.
Иван Верихов


1604

Новости партнеров