Хроника Сирии: под Дамаском минометный огонь, в Дейр-эз-Зоре атака ИГИЛ

Хроника Сирии: под Дамаском минометный огонь, в Дейр-эз-Зоре атака ИГИЛ

Дамаск, 22 сентября.

В провинции Дамаск террористы обстреляли из минометов, ручных гранатометов и танков ряд населенных пунктов. В Дейр-эз-Зоре главари бандформирований ИГИЛ* стягивают большие силы.

Как сообщает Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики, в течение минувших суток подписаны соглашения о примирении с представителями пяти населенных пунктов в провинциях Латакия (4) и Хомс (1). Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 647.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Асад обвинил США в предумышленных авиаударах по сирийским войскам

Как отмечают в Центре, продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами вооруженных формирований в провинциях Дамаск, Хомс, Алеппо и Эль-Кунейтра.

Количество вооруженных формирований, представители которых заявили о своей приверженности принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, осталось без изменений – 69. Также сообщается, что в течение суток зафиксировано семь нарушений режима прекращения боевых действий в провинции Дамаск.

Формирования причисляющей себя к оппозиции группировки «Джейш аль-Ислам» из минометов и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты Арбил, Джаубар (дважды), Дума, Кабун, Хараста и фермы поселения Хауш-эль-Фара.

Сирийцы в ожидании гуманитарной помощи

Российские ВКС и ВВС Сирии по оппозиционным военизированным формированиям, заявившим о прекращении боевых действий и сообщившим в российский или американский центры примирения сведения о своем расположении, удары не наносили, сообщается на странице Минобороны РФ в Facebook.

Населению Сирии продолжает оказываться гуманитарная помощь. В лагерь для временно перемещенных лиц Жибрин в провинции Алеппо доставлен гуманитарный груз – сахар, мука, рис, консервы и чай, общим весом более двух тонн.

Кроме того, в Центре по примирению отмечают, что группировки террористических организаций «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ продолжают препятствовать установлению режима прекращения боевых действий.

Дамаск

В провинции Дамаск обстрелам террористов из минометов, ручных гранатометов и танков подверглись населенные пункты Хауш-Насри, Дума, Кабун, Махарда и Каукаб, а также школа медицинской службы населенного пункта Машария.

Террористов сдерживают правительственные войска.

Алеппо

В течение суток в провинции Алеппо террористы из реактивных систем залпового огня кустарного производства, противотанковых ракетных комплексов, танков и минометов обстреляли населенный пункт Шурфа, кварталы Хай-эль-Ансари, «1070», Рамуси, Халаб-эль-Джалид, Лерамон и Эль-Халидия, училище вооружения, торговый центр «Кастелло» (дважды), высоту с отметкой 374 и военную академию Эль-Асад в городе Алеппо.

Хомс

В провинции Хомс дважды обстрелян населенный пункт Ард-Джабурин, но есть надежда на мирный процесс. Как сообщает информагентство САНА, в рамках реализации третьего этапа договоренности комитетов по разрешению ситуации в квартале Аль-Ваар в городе Хомс начался процесс вывоза групп боевиков с целью его освобождения от вооруженных лиц и оружия, а также для восстановления в нем государственных структур.

Диалог между самими сирийцами без внешнего вмешательства способен достигнуть восстановления стабильности и мира во многих регионах, заявил губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази агентству САНА. Губернатор подчеркнув, что этот диалог соответствует правительственной программе по поддержке локальных примирений, возвращения перемещенных лиц и восстановления стабильности.

В Сирии мощные взрывы — военные будни

Отсутствие представителей ООН на процессе примирения и урегулирования, а также пассивность всемирной организации в отношении данного процесса – неконструктивно и вызывает удивление, констатировал губернатор.

Дейр-эз-Зор

Ситуация в провинции Дейр-эз-Зор стремительно ухудшается. Главари террористов стягивают в эту провинцию большие силы, которые постоянно атакуют правительственные войска. После авиаудара международной коалиции положение на фронте значительно усугубилось. Несмотря на российскую авиаподдержку, сирийские подразделения теряют свои позиции, отходя под мощным натиском боевиков ИГ, передает Free-News.

Хама

21 сентября ВС САР начали давно готовящееся наступление на севере провинции. Правительственными войсками были атакованы укрепленные пункты перед селением Маардес. В сражении принимали участие бойцы «Хезболлы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лавров и Керри провели очередной раунд переговоров по Сирии

В ходе боя сопротивление боевиков «Джунд Аль-Акса» было подавлено. Захвачено несколько господствующих высот. Развивая достигнутый успех, сегодня сирийские подразделения снова пошли на штурм одной из деревень. После ожесточенного сражения им удалось овладеть двумя фермами. Противник в этом бою потерял четыре внедорожника с пушками и два БМП.

*«Джебхат ан-Нусра», ДАИШ (ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство») — террористические группировки, запрещенные в ряде стран мира, в том числе в РФ

Ольга Бузыка


2553

Новости партнеров