Разведчики кружат над Крымом: американские самолеты у границ России

Разведчики кружат над Крымом: американские самолеты у границ России

Крым, 22 сентября.

С интервалом в несколько часов к черноморской границе России приблизились два американских самолета. Военные предполагают, их цель – сбор данных о системах ПВО.

Первым курс на крымское побережье взял противолодочный самолет P-8A Poseidon, он стартовал с авиабазы в Италии. Пересек Грецию и Болгарию. Около Крыма патрульный самолет задержался ненадолго.

Гораздо большее внимание российских военных привлек второй визитер – самолет-разведчик RC-135U, вылетевший с авиабазы на острове Крит. Предположительно, американец пытался собрать данные о российской системе ПВО.

3d5b7-74d4-4c98-8aa0-99eb517a5b4b_big

RC-135U

Этот самолет предназначен для радиоэлектронной разведки и отслеживания действий морских, воздушных и сухопутных сил. Причем именно эта модификация самолета способна прямо в воздухе передавать разведданные непосредственно президенту США и министру обороны.

В экипаж входит 21 человек, причем 16 из них – специалисты по разведке. Точные ТТХ аппаратуры, которой оснащен разведчик, засекречены. По информации ТАСС ,  на вооружении ВВС США находятся два подобных самолета, и оба базируются на авиабазе в штате Небраска. Явно не дает покоя заокеанским «коллегам» Российский Крым.

В сети уже появились предположения, что крымчане впали в панику и собирают пожитки. Но достаточно вспомнить историю с российскими СУ-24 и американским эсминцем «Дональдом Куком», чтобы понять – здесь опасаться надо совсем не российской стороне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие санкции? Западные фирмы считают законным свой бизнес в Крыму

Виктор Другоруб


955

Новости партнеров