Как бы санкции отменить: Запад хочет мира с Россией, но Украина мешает

Как бы санкции отменить: Запад хочет мира с Россией, но Украина мешает

Берлин, 23 сентября.

Германия считает, что экономические санкции с России нужно постепенно снимать. Такое заявление сделал вице-канцлер, министр экономики и энергетики страны Зигмар Габриэль перед поездкой в Москву на встречу с Владимиром Путиным и членами правительства РФ.

«Вместе с министром иностранных дел Германии я выступаю за то, чтобы санкции, введенные после аннексии Крыма, можно было постепенно снимать по мере прогресса в выполнении Минских соглашений», — высказался Габриэль.

По его словам, нынешняя ситуация в отношениях Запада и Москвы является очень «напряженной», и быстро решить проблемы не удастся. Однако, считает вице-канцлер Германии, политика изоляции ни к чему хорошему не ведет.

Тема снятия санкций в рамках визита Габриэля в Москву и встречи с Путиным в прессу не попала: СМИ, отписывая встречу вице-канцлера с российским президентом, сообщали об обсуждении экономического сотрудничества двух стран.

Киеву плевать на Минские соглашения

У Габриэля в визите в Россию свои интересы, говорит политолог Владимир Брутер. Он претендует на должность следующего канцлера Германии, и если по итогам воскресных выборов будет сформирована красно-зелено-красная (социал-демократы — партия министра иностранных дел Штайнмайера, партия «Левых» и партия «Зеленых»), а не красно-зелено-коричневая коалиция, это будет шаг в данном направлении.

Собственно, в ходе своего визита в Россию Габриэль интересуется позицией Москвы по этому вопросу.

брутер

Владимир Брутер, политолог

«Далее. Недавний визит главы МИД Германии Штайнмайера на Украину ясно показал, что Киев не собирается выполнять Минские соглашения, о чем ему там, в Киеве, и было сообщено открытым текстом. Киев не собирается принимать закон об особом статусе Донбасса, потому что считает, что это противоречит его интересам. Ну и ждет распоряжений из Белого Дома. Киеву плевать на мнения Штайнмайера, его французского коллеги Эро; Габриэль по ценности его мнения тоже где-то рядом. Все, что хотел Запад от России по поводу контактной группы по Донбассу, Россия подписала, так что вопросов больше нет», — сказал Брутер.

Тем не менее, если настоящее прекращение огня будет иметь место, Киеву придется проявлять гибкость, менять позицию. Правда, такой важный человек в Киеве как Игорь Кононенко (заместителя председателя фракции БПП) недавно сказал, что 500 голосов за децентрализацию в парламенте не найдется.

«Как все-таки этот закон может быть принят и какая Нуланд должна туда приехать, чтобы всем руководить, мне сказать сложно», — сказал эксперт.

Отсюда и проблемы с нормализацией отношений Запада с Россией. Запрос на это существует, но реализовать его будет сложно. Запад сам себя загнал, поставил в такое положение, и выйти из него с наименьшими потерями не удастся, по крайней мере, до выборов в США, во Франции и Германии.

95807840

Рада вряд ли проголосует за закон о статусе Донбасса

«Санкционному режиму уже два года, видимых результатов он не дал, отношения с Москвой ухудшены настолько, что находятся за чертой замерзания. Зачем Западу такая Украина, Запад не знает и сам», — закончил Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

Пока что консолидированная официальная позиция ЕС по вопросу санкций против России остается неизменной. В конце мая глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что Евросоюз не собирается отменять санкции.
Игорь Скрыпач


1969

Новости партнеров