Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

Колташов: Верховная Рада открыла энергетику Украины для западных скупщиков

Киев, 22 сентября.

Верховная Рада приняла во втором чтении закон о создании Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. За принятие закона проголосовало 250 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Предполагается, что данный экономический регулятор приведёт энергетический рынок Украины к европейским нормам. Цены на энергоресурсы станут европейскими. Все остальные аспекты энергетической отрасли также будут приведены в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Апологеты нового закона и новой Национальной комиссии превозносят их как лучшую вещь со времён нарезанного хлеба.

Ольга Белькова

Народный депутат Ольга Белькова

«Сегодняшние решение является фундаментальным за последние 10 лет. Я прошу вас дать позитивный сигнал рынку и инвесторам, которые готовы прийти, например, на рынок электроэнергии и газа», — заявила, к примеру, в преддверие голосования замглавы профильного комитета ВР Ольга Белькова.

Какое будущее пророчит Украине этот новый закон? Откроет ли он энергетическую отрасль страны для западных инвестиций?

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Василию Колташову, руководителю Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие

«Самое главное, что будет делать эта комиссия, так это продолжит делать цены на энергоресурсы и коммунальные услуги на Украине европейскими. Всё остальное тоже, конечно, будет как в Европе. Но это вовсе ничего хорошего не значит. Всё же в том же ЕС аналогичные правила и регуляторы не приводят к каким-то особо существенным инвестициям в энергетику. Держится вялая стагнация. Для многих стран ЕС можно даже сказать, что ситуация является депрессивной», — приводит свою точку зрения Василий Колташов.

Данный закон и созданная благодаря ему Национальная комиссия действительно привлекут на Украину, в украинскую энергетику, зарубежные инвестиции. Тем не менее, предупреждает Колташов, следует понимать, что инвестиции инвестициям рознь.

Василий Колташов

Руководитель Центра экономических исследований Василий Колташов

«Откроется окно для вхождения инвесторов на украинский рынок. Но все инвестиции, которые следует ожидать, будут исключительно портфельными. Т.е. инвесторы постараются купить украинские активы. Это тот максимум, который только и могут дать все реформы на Украине, рекомендованные МВФ, включая эту последнюю.

Это предел мечтаний для западных мечтаний. Всё же а для чего ещё инвестировать на Украину? Для того, чтобы скупить все украинские энергоактивы и получать прибыль по повышенным тарифам, — это пожалуйста. Но никто не будет входить на украинский рынок, чтобы создать там новые генерирующие мощности, чтобы, скажем, провести разведку газа и организовать его добычу. Это потребовало бы крупных капиталовложений в условиях пониженных цен на энергоресурсы. Потому ничего такого ждать и не следует», — продолжает Колташов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко против Совбеза и права вето: сможет ли Украина реформировать ООН?

Ничего нового на энергетическом рынке Украины и при новой комиссии создано не будет. По другому и не может быть. Для того, чтобы нечто подобное было целесообразно с точки зрения зарубежных инвесторов, требуются, прежде всего, повышенные мировые цены на энергоресурсы, а также спрос на них внутри самой Украины. Этого же в ближайшем будущем ждать не стоит.

«Украинская экономика чрезвычайно зависит от колебаний мирового рынка. Если на нём нет подъёма и динамического рынка, то и на Украине его не может быть в принципе, а значит не может быть и никаких инвестиций. Украина – заложник своего сверхпериферийного положения в мировой экономики. Никакое принятие под диктовкой МВФ расчудесных для западный компаний законов этого не изменит», — подводит итог Василий Колташов.


Иван Верихов


1455

Новости партнеров