Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие

Дурная привычка заразна: зачем Конгресс США дал Украине летальное оружие

Вашингтон, 22 сентября.

Палата представителей Конгресса США одобрили поставки летальных систем вооружения на Украину. Сделано это было в рамках закона HR 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине». В числе прочего в данный билль также входил пункт, запрещающий признание на территории США законность присоединения Крыма к России.

Порошенко и многие другие украинские политики, конечно, не заставили себя ждать и тут же громко и публично поблагодарить американский Конгресс за его поддержку. В любом случае, прежде, чем лечь на подпись к президенту Обаме, данный закон должен пройти ещё и через верхнюю палату Конгресса, Сенат США.

Что означает этот американский закон для Украины? За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Васильеву, политологу, эксперту Института США и Канады.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Порошенко против Совбеза и права вето: сможет ли Украина реформировать ООН?

Владимир Васильев, Институт США и Канады

Владимир Васильев, Институт США и Канады

«В прошлом году при принятии закона о военном бюджете США на 2016 финансовый год уже было принято решение о предоставлении Украине военной помощи на общую сумму в $300 млн. Конечно, этот закон был сформулирован несколько более расплывчато, чем нынешний. Тем не менее такие словосочетания как «летальное оружие» и «предоставить Украине» там также встречались. Этот закон был успешно был подписан ещё в декабре 2015 года. Таким образом, не следует трактовать нынешнее решение Конгресса США как нечто принципиально новое», — отмечает Владимир Васильев.

Другое дело, продолжает Васильев, что исполнительная власть пренебрегла тогда волей американских законодателей. Под предлогом экономии бюджетных средств и на основании иных отговорок, президентская администрация Барака Обамы решила Украине летальное вооружение не предоставлять.

Чем можно объяснить такое внезапное пренебрежение? Ведь, как кажется, нынешний хозяин Белого дома настроен к действующему украинскому режиму вполне благожелательно.

«Почему Обама оставил за собой право не начинать поставки летального вооружения Киеву? Формально, это было сделано со ссылкой на минский процесс, минские договорённости. Поставка летального вооружения Украине выглядела бы чрезвычайно странно в условиях, когда «Минск-2» как будто бы ещё выполняется и перемирие действует. Такие поставки никак нельзя было бы объяснить без официального заявления о провале Минских соглашений.

В каком-то смысле это также была некая попытка оказания давления на Россию. Белый дом как будто бы говорил Кремлю, если ты не будешь исполнять «Минск-2» в моём понимании, я всегда могу начать передавать Украине летальные системы вооружения», — поясняет Васильев.

По сути, полагает политолог, нынешнее решение Палаты представителей никак не повлияет на курс Обамы в связи с Украиной и летальным оружием в те несколько месяцев, на протяжении которых нынешний президент США всё ещё будет оставаться у власти. В этой связи встаёт вопрос, зачем тогда вообще вносить данный пункт в новый закон? По мнению Васильева, ответить на этот вопрос достаточно просто. Не одним только депутатам Верховной Рады надо изображать работу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Санкции, Россия и простой реформ: почему Джо Байден так раздражён Украиной

порошенко

Порошенко: «И, не менее важно, что в средства поддержки Украины включены летальные оборонительные системы вооружений. Спасибо нашим партнерам за поддержку!»

«Накануне Рождественских каникул нынешний состав Конгресса будет распущен. Пришло время подчистить свои хвосты», — продолжает Васильев.

Нижней палате американского Конгресса нужно продемонстрировать публики итоге своей работы. Закон HR 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине» подходит для этого как нельзя лучше. Конечно, сам по себе он ничего и не представляет: всё же, как и в случае его идейного предшественника, пункта о поддержке Украины в военном бюджете США на 2016 год, то, как именно он будет исполняться и будет ли, находится полностью на совести исполнительной власти. Тем не менее американской общественности его можно преподать как некое громкое достижение, подытоживающее всю работу нынешнего состава конгресса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Руслан Бортник: МВФ увяз на Украине, упадет гривна — рухнет репутация фонда

Главное, считает Васильев, данный закон безопасен для самих парламентариев. Сейчас в повестке дня Конгресса стоит великое множество весьма сложных и проблемных законопроектов, по которым когда-то да придётся голосовать – главный из них продвигаемое Обамой соглашение о Тихоокеанской торговле. Этот законопроект ненавистен великому числу конгрессменов-республиканцев. Многие из них ждут того, что в случае победы Трампа на выборах президента США, инициатива о создании Тихоокеанского торгового союза будет отозвана. Голосовать по этому вопросу прямо сейчас никто из них не хочет.

«В свою очередь, принятие резолюции в поддержку Украины – самое простое, что Конгресс может предпринять для того, чтобы сделать вид, что он вообще что-то делает. Таким образом, громкое одобрение тех вопросов, по которым нет серьёзных противоречий, как бы откладывает необходимость того, чтобы прямо сейчас браться за вопросы сложные и проблемные», — резюмирует Васильев.


Иван Верихов


2362

Новости партнеров