Час «экономии», или Зимнее время досталось Украине в наследство от СССР

Час «экономии», или Зимнее время досталось Украине в наследство от СССР

Киев, 22 сентября.

Украинцы продолжают переводит свои часы каждый год то вперед, то назад, хотя точных расчетов целесообразности перехода на летнее время и обратно – на зимнее – никто не производил.

Летние деньки закончились, осень в разгаре, и уже совсем скоро пора будет переводить стрелки часов на зимнее время. Сигнал к этому дал на своей странице в соцсети Facebook заместитель министра Минэкономразвития Максим Нефедов. Чиновник написал, что 30 октября на Украине отменяется летнее время. Если не хочешь забегать, так сказать, вперед, то будь добр, переведи все свои часы – наручные, настенные, напольные и компьютерные на один час назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украинцам обещают компенсацию за некачественные услуги электроснабжения

«Ну, свой священный долг я выполнил. Держите плюс один час», — написал замминистра Нефедов.

Также чиновник опубликовал в соцсети фотографию соответствующего постановления. В документе речь идет о том, что 30 октября 2016 года в 4 часа утра по киевскому времени отменяется летнее время. Жители Украины должны перевести свои часы на 60 минут назад.

Распоряжение о переходе на зимнее время

Распоряжение о переходе на зимнее время

Насколько вообще целесообразна мера с переходом на зимнее и летнее время? Свое мнение по этому вопросу НА «Харьков» высказал экономист Александр Охрименко.

Как считает директор Украинского аналитического центра, это мера не является принципиальной, потому что никто никогда четко не считал – насколько она выгодна в плане экономии. Как отмечает Охрименко, ведутся разговоры о том, что такие переходы целесообразны.  Но при этом есть масса разговоров, в которых  задаются резонным вопросом — а кто все это считал? И выясняется, что никто серьезного расчета эффективности перехода на летнее время не делал. По словам Охрименко, это расчеты на глаз.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Расчеты на глаз, и результат на глаз», — говорит экономист.

Сказать, насколько это целесообразно и эффективно, никто не может.

«Действительно, за все время использования никто серьезные расчеты не делал. Чаще всего эти расчеты ведутся по принципу – ну, может это сработает», — отмечает Александр Охрименко.

Как напоминает экономист, на Украине режим летне-зимнего времени существует уже давно, еще со времен СССР.

«Сколько я помню, с этих же времен – никто никогда ничего не считал», — подытожил эксперт.

Отметим, что сейчас режим перехода на так называемое летнее время применяется в десятках стран мира. Руководство таких государств надеется, что таким образом граждане экономят электроэнергию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ С 1 сентября на Украине опять поднялись цены на электричество

Интересно, что в России также применяли переход на так называемое летнее время. Данная практика была упразднена в 2011 году: решили не устраивать суматоху с постоянным сбоем жизненного ритма.

 

 
Александр Плетнев


1286

Новости партнеров