АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Порошенко и Легенда о мертвом солдате

АЛЕКСЕЙ БЛЮМИНОВ: Порошенко и Легенда о мертвом солдате

Основная проблема и угроза для Порошенко — его собственная армия. Основной вопрос — удержит он ее под контролем или нет.
Временщики, узурпировавшие власть после Майдана сами создали себе на голову эту проблему. Их усилиями впервые за 23 года незалежного существования Украины в стране появился как политический фактор Человек с Ружьем.

Что такое десятки тысяч малоуправляемых, имеющих слабое представление о воинской дисциплине и злых, но при этом вооруженных людей, которым это оружие дало государство, думаю, пояснять не надо. Особенно, если вся эта людская масса имеет политические амбиции и окучивается отлученными от власти политиканами. Особенно, если этой массе внушили, что ее регулярно предают и ей регулярно недодают.

Интересная деталь. В нынешних солдатских бунтах ключевую роль играют ВВ-шники (Нацгвардия). По иронии судьбы именно Беркут, как часть ВВ был использован в провокации с целью запуска механизма госпереворота.

«Разруливание» вопроса с армией — одна из точек бифуркации для режима Порошенко. От того, как он его пройдет, зависит то, как долго он удержится у власти.

И это не последняя такая точка бифуркации. Фактор Человека с Ружьем в дальнейшем будет становиться все значимее, по мере окончательной деградации и упадка формально-правовых процедур и институтов государства.

Украинская власть, так называемая «хунта Майдана», оказалась в непростой вилке решений. По-хорошему все войска нужно сейчас как можно скорее демобилизовывать и отправлять с фронта домой. Потому что без войны собранные в полевых условиях на ТВД, да еще и без ротации, войска начинают гнить и разлагаться, становясь источником смуты и усиливая социальную энтропию.

Но отправить войска по домам в Киеве тоже не могут. По соображениям политическим. Потому что это будет означать крах той тщательно выстроенной пропагандистской завесы, сопровождавшей всю войну. По сути, вся кампания по информационному сопровождению АТО — это один в один брехтовская «Легеда о мертвом солдате»

Трубы играют чиндра-ра-ра,
Реет имперский флаг…
И выправку снова солдат обрел,
И бравый гусиный шаг.
Два санитара шагали за ним.
Зорко следили они:
Как бы мертвец не рассыпался в прах -
Боже сохрани!
Они черно-бело-красный стяг
Несли, чтоб сквозь дым и пыль
Никто из людей не мог рассмотреть
За флагами эту гниль.
И женщины в селах встречали его
У каждого двора.
Деревья кланялись, месяц сиял,
И все орало «Ура!»

Массовая демобилизация- это расползание по городам и селам Украины крайне неприятной для власти правды о развязанной ею войне. Кому-то придется ответить за тысячи убитых, раненых, и «пропавших без вести». За неопознанных и похороненных в общих могилах, за так и не найденные, брошенные гнить в «котлах» трупы. За оторванные конечности. За так и не выполненные обещания о денежном вознаграждении и статусе участника боевых действий.

Какие хитровылепленные схемы не выдумывай, а отвечать кто-то все равно должен. А потом и сидеть. Именно поэтому сейчас «сливают» генералов, вешая на них всех «собак» и делая из них «стрелочников», олицетворяющих «отдельные недостатки» на фоне благостной картинки единения армии и народа. Именно поэтому на рассмотрении в Раде находится кандидатура пятого с начала года министра обороны.

Именно поэтому группировка Порошенко не задействует так и просящийся в руки агитационный мотив под выборы, состоящий всего из одной фразы «Мы вернем солдат с фронта домой».

И именно поэтому Порошенко, вопреки всякой логике и здравому смыслу продолжает соревноваться с партией войны в нагнетании милитаристской истерии.

Потому что они оба — и Порошенко и партия войны — в одной лодке.

Алексей Блюминов, журналист, политический обозреватель.

Ольга Бузыка


194

Новости партнеров