Всемирный день без автомобиля: на чем депутаты приехали в Раду

Всемирный день без автомобиля: на чем депутаты приехали в Раду

Киев, 22 сентября.

Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля. Депутаты Верховной Рады рассказали, как они добрались на работу в парламент, а также пользуются ли они общественным транспортом. Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Впервые День без автомобиля провели в 1973 году в Швейцарии: правительство страны в связи с топливным кризисом призвало граждан отказаться от машин на четыре дня. В 1997 году первую общенациональную акцию провела Великобритания. В 1998 году акция «День без автомобиля» прошла во Франции. А уже в 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира, в том числе и Украина.

Как сообщили в Государственном агентстве по энергоэффективности и энергосбережению Украины, День без автомобиля нужен стране, так как он позволит не только улучшить экологическую ситуацию и поспособствует формированию ответственного отношения к окружающей среде, но и станет эффективной мерой энергоэффективности в транспорте.

велодень

Сегодня отмечается Всемирный день без автомобиля

Так, на Майдане прошла акция «На велосипеде на работу». В центр Киева из разных частей города приехало 11 колонн велосипедистов, а затем на велосипедах люди отправились на работу.

Как отметили в Киевской ассоциации велосипедистов, подобная акция убедила большое количество киевлян пересесть на велосипеды и лично удостовериться в том, что этот транспорт может быть удобным и быстрым.

630_400_1410868720-6155

На Майдане Независимости прошла акция «На велосипеде на работу». Фото: «Униан»

Солидарны с киевлянами и депутаты Рады, правда не все. В кулуарах Рады они рассказали, как сегодня добирались на работу в парламент, а также пользуются ли они общественным транспортом.

Так, например, депутат от «Оппозиционого блока» Иван Мирный рассказал, что сегодня приехал на работу на троллейбусе, при этом номер «рогатого» он почему-то забыл. Но для убедительности нардеп продемонстрировал свою обувь и заявил, что сбил свои туфли, так как ему пришлось после троллейбуса идти пешком.

Нардеп Алексей Гончаренко от БПП рассказал, что участвует в акции уже пять лет. При этом он оставляет свое авто и пересаживается в такси. Только вот вопрос, а в чем разница-то?

А один из самых богатых депутатов Верховной Рады Антон Киссе заявил, что пришел в Раду сегодня пешком из гостиницы. Депутаты Борислав Береза сообщил, что приехал в парламент на автомобиле, так как вообще не знал об этом дне. А лидер радикалов Олег Ляшко заявил, что у него очень много транспортных средств, поэтому он добрался в Раду на одном из них.

Напомним, ранее сообщалось, что в Харькове патрульных полицейских пересадили на велосипеды. На создание харьковского велопатруля из городского бюджета было выделено порядка 500 тысяч гривен.
Евгения Александрова


786

Новости партнеров