Отменить отмену виз: Евросоюз даст Украине безвизовый режим со страховкой

Отменить отмену виз: Евросоюз даст Украине безвизовый режим со страховкой

Брюссель, 22 сентября.

Введение безвизового режима Евросоюзом для Украины вновь откладывается, решение будет принято только после разработки механизма приостановки действия этого режима. Эксперт НА "Харьков" говорит, что отягощение в виде возможности временной отмены режима - это страховка, которую выписывает себе Европа в отношении такой опасной страны, как Украина. Ранее источник в Евросовете заявил, что дата отмены виз пока не определена.

"Не могу назвать конкретных сроков. Для Украины и Грузии это произойдет лишь после утверждения нового механизма приостановления", – заявил инсайдер в Совете ЕС.

Брюссель перестраховывается

Политолог Владимир Брутер полагает, что Брюссель перестраховывается, идя на риск в отношениях с нестабильным Киевом. Общество и политэлита очень обеспокоены возможным притоком мигрантов, говорит он.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

"Украина в данном случае имеет три степени риска - нестабильная политическая ситуация, размеры страны (в смысле внушительной численности населения), и большое количество желающих выехать на Запад. В этой ситуации дать визы без всяких "но" - значит, показать, что ты плохо заботишься о своих гражданах. А если плохо заботишься, да еще имеешь такие низкие электоральные результаты, как, например, у Меркель, то это чревато", - сказал Брутер.

Поэтому в Евросоюзе и заявляют, что всей душой с Украиной, но безвизовый режим будет предоставлен, что называется, с нагрузкой.

Что до механизма приостановки безвизового режима, он пока не выработан, отметил политолог. Заключаться, однако, он будет в том, что если граждан, въехавших в Европу, будет больше нужного уровня, визы как способ контролировать ситуацию будут возвращены.

В октябре безвиз не примут

Напомним, что вопрос отмены виз сейчас рассматривается Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией. Надежды на то, что голосование будет включено в повестку очередного заседания Европарламента в начале октября, не оправдались.

Следующее заседание ожидается в конце октября, но ее повестка пока не утверждена. В итоге заявления ряда украинских политиков, что Украина получит безвизовый режим с Европой в октябре, уже не соответствуют действительности.

1378712058_evroparlament-na-jetoj-nedele-rassmotrit-vopros-sirii-egipta-i-davlenie-rossii-na-ukrainu

Возможно, отмену виз обсудят в Европарламенте в конце октября. Или не обсудят.

Накануне стало известно, что в безвизовом режиме Украине отказала Канада - страна, имеющая особые связи с украинцами по причине мощной диаспоры.

"В этой связи отказ канадского правительства предоставить Украине безвизовый режим – событие тем более знаковое. Даже при таких особых условиях правительство Канады не горит желанием открывать украинским гражданам свободный доступ в свою страну. Даже если это и не отрезвит Украину, то всё равно этот инцидент весьма показателен", - говорил НА "Харьков" политолог Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему Канада не дала безвизовый режим Украине

А экономист и политолог Александр Дудчак уверен, что отмена виз Украине не светит в принципе, с Западом в первую очередь.

"Не будет никакого безвизового режима", - заявил эксперт.

Игорь Скрыпач


1918

Новости партнеров