Переполох в Донбассе: батальон «Ангел» Смирнова задержан МГБ ДНР

Переполох в Донбассе: батальон «Ангел» Смирнова задержан МГБ ДНР

Донецк, 22 сентября. 

Лидер батальона «Ангел» Алексей Смирнов, который помог тысячам жителей Донбасса, задержан Министерством государственной безопасности Донецкой народной республики.

Об этом сообщает военкор Роман Вепрев в социальной сети «Вконтакте».

По данным военного корреспондента, в Донецкой народной республики, да и во всем Донбассе, не утихают разговоры о недавнем задержании бойцов гуманитарного батальона «Ангел», в том числе его командира Алексея Смиронова, сотрудниками МГБ ДНР.

Скорее всего, бойцы батальона были задержаны 16-17 сентября, о чем свидетельствует последние сообщение Смирнова в социальных сетях. Глава «Ангелов» написал, что если он в скором времени не выйдет на связь, попросил считать его – «погибшим за родину». Запись датирована 16 сентября. После этого Смирнов больше не выходил на связь.

По словам военкора Вепрева, поводом для задержания бойцов батальона стало то, что в квартире в Донецке, где в последнее время проживал Смирнов, сотрудники правопорядка обнаружили крупную сумму наличных и запасы оружия, вплоть до взрывчатки. Однако наличие денег и оружия объясняется очень легко – батальон «Ангел» постоянно оказывал гуманитарную помощь жителям Донбасса, вывез с линии фронта тысячи мирных жителей, а также в любой момент готов был встать на защиту ДНР.

Смирнов награжден медалью от благодарного народа ЛНР

Смирнов награжден медалью от благодарного народа ЛНР

По непроверенной информации Смирнову инкриминируют: незаконное приобретение и хранение оружия; сбыт оружия путём передачи третьим лицам; незаконное хранение взрывчатых веществ; приобретение и использование поддельных документов; незаконная финансовая деятельность.  Последняя формулировка весьма странна, ведь батальон финансировался за счет обычных граждан (большинство людей из России, есть также жители Европы и США), которым была небезразлична судьба мирного населения Донбасса.

Также о задержании гуманитарного батальона сообщал и британский журналист Грэм Филлипс. На своей странице в социальных сетях он сообщал, что знает о ситуации вокруг Смирнова и его людей и делает все, чтобы им помочь.

Сообщение от британского журналиста Грэма Филлипса

Сообщение от британского журналиста Грэма Филлипса

«У меня много-много сообщений о батальоне «Ангел», ситуация с ними, петиции, хэштаг. Я, конечно понимаю, почему люди беспокоятся. Но процесс уже идет, чтобы все решить. Это все лучше, без паники. Все будет хорошо.

Сами бойцы батальона уже не раз были удостоены наград как от ДНР, так и ЛНР. Буквально недавно «Ангелам» вручили настольную медаль и медаль имени Горлова от народа Горловки. Еще ранее Алексею Смирнову была вручена медаль от ЛНР.

Батальон "Ангел" награжден медалью имени Горлова

Батальон «Ангел» награжден медалью имени Горлова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса: ВСУ обстреляли ДНР сразу после соглашения об отводе сил

Дмитрий Майдан


14394

Новости партнеров