Киев на Арбате, или Почему украинцев не пускают в культурный центр

Киев на Арбате, или Почему украинцев не пускают в культурный центр

Москва, 22 сентября.

Неким яблоком раздора стал Украинский культурный центр в Москве. В укроСМИ и соцсетях разгорелись нешуточные страсти, и о культуре речи, собственно, уже и не идет. Кто-то пишет о коррупции, кто-то о «латентном сепаратизме».

Об украинской коррупции международного масштаба пишет на своей странице в Facebook журналист  Роман Цимбалюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Киеве националисты напали на здание Россотрудничества

«Культурный центр Украины в Москве прекратил работу. По факту прекратил, то есть формально он работает, но украинцев туда уже не пускают. Правильно — меньше людей, больше площадей можно сдать в аренду, на старом Арбате в Москве цены достаточно высокие. Все нити этой сделки ведут в Государственное управление делами президента Украины, которое является владельцем здания», — написал представитель СМИ.

Между тем представитель омбудсмена Украины в России Владимир Шрейдлер написал на своей странице в Facebook,  что в здание не пускают назначенного Киевом директора центра, а в самой организации находятся «латентные сепаратисты».

В то же время журналист Цимбалюк отмечает, что для того, «чтобы замять конфликт, в Москву отправляется чиновник, которого напрямую подозревают в этой схеме. Такая она борьба с коррупцией по-украински.  А тех, кто называет коррупционеров коррупционерами, объявляют агентами Кремля. Надо запатентовать: любой, кто сомневается в честности украинских чиновников, автоматически становится «агентом Путина», универсальный и действенный способ».

Скриншот страницы Романа Цимбалюка в Facebook

Скриншот страницы Романа Цимбалюка в Facebook

Журналист отмечает, что надо отдать здание представителям ЛДНР: «они как раз метры ищут для своего представительства в Москве, хотя бы зайти можно будет свободно».

Ситуацию с культурным центром НА «Харьков» прокомментировал одесский правозащитник Алик Ветров. По его словам, он и его товарищи пытались попасть в это здание - как граждане Украины с украинскими паспортами.

Алик Ветров, журналист

Алик Ветров

«Но оказывается, что объект носит некую режимную форму общения со своими гражданами, и если вы не входите в списки, которые у них есть и непонятно кем составляются, то вы не имеете права посещать мероприятия, даже если вы гражданин Украины, которые проводятся на территории данного объекта. Чем занимается эта миссия, тоже остается не сегодняшним день непонятным», — сообщил Ветров.

Ветров подчеркивает, что о захвате данной организации речи быть не может.

«Никем этот центр не захвачен, абсолютно спокойно работает.  Да, там были протестные акции представителей различных российских организаций. Это их право, и протестовали они в ответ на какие-то акции, которые проводились на Украине, в ответ на какие-то провокационные действия, и протесты их носили мирный характер. Поэтому говорить о захвате данного заведения — это уже абсурдно и смешно. Просто Украина как обычно разыгрывает карту некой жертвы и некоего притесняемого субъекта», — подытожил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Центр ДНР в Чехии может заинтересовать Венгрию, Словакию и Сербию

Напомним, что в августе было совершено очередное нападение на здание Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Нападение — дело рук радикалов. Выходки националистов стали системными. Киевские власти беспомощны в плане обеспечения охраны, либо  косвенно поддерживают радикалов.
Александр Плетнев


1942

Новости партнеров