Савченко вне закона: Аваков уже выпустил всех "нужных" убийц и насильников

Савченко вне закона: Аваков уже выпустил всех "нужных" убийц и насильников

Киев, 22 сентября.

Принятие закона Савченко было ошибкой и данью популизму, и теперь его нужно отменять, заявил депутат Верховной Рады, советника главы МВД Антон Геращенко.

Активную критику закона, которая раздается в последнее время со всех сторон, эксперт НА "Харьков" объясняет его конъюктурностью, тем, что он был принят с конкретной политической целью, и сегодня уже не нужен.

Ранее Антон Геращенко заявил, что закон Савченко дал не те результаты, которые от него ждали, позволив выйти на свободу сотням действительно опасных преступников.

«Закон будет отменен или в полной мере, или внесены предложения о том, что это будет касаться тех, кто первый раз привлечен к уголовной ответственности и отсидел в СИЗО не по насильственным преступлениям. Убийцы, насильники, грабители, коррупционеры не должны выходить раньше срока. Потому что сейчас одиозные личности вышли заранее, так быть не должно", - сказал Геращенко.

Обсуждение закона планируется на следующей неделе, и, скорей всего, он будет отменен либо пересмотрен. "Я думаю, что хватит голосов, потому что здравый смысл подсказывает, что закон Савченко был популизмом и ошибкой», - добавил советника министра МВД.

Геращенко

Антон Геращенко очень любит слово "популизм" и часто его использует. Примерно вот так: "Давайте не заниматься популизмом, обсуждая питание детей (в детсадах). У нас сейчас стоит вопрос обороны страны".

Время закона Савченко вышло

Закон принимали под одного человека, тогда был повод. Время прошло, повод отпал, к тому же Савченко нынче вызывает негатив и раздражает власть, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.

Дальнейшего резона в законе нет никакого, к тому же, кроме политической его бесполезности, он довольно опасен - слишком много благодаря этому закону вышло на свободу тех, кто не должен был там оказаться.

Экономист Александр Дудчак

Экономист и политолог Александр Дудчак

"Прежде, когда у власти был запрос на радикалов, когда они были ей нужны, закон Савченко помогал выпустить этих самых радикалов, включая тех, кто попал за решетку за преступления тяжелые и уголовные. Теперь ультрапатриоты власти не нужны, более того, они ее тяготят, поэтому отмена закона позволит оставить в тюрьмах, среди прочего, и радикалов". - сказал эксперт, добавив, что "забавно, когда закон принимают ради одного человека, а потом отменяют. Интересное у нас выходит законодательство".

Массированная критика закона Савченко, которая в последнее время активно звучит на самом высоком уровне, ударит и по ней тоже, раз ассоциируется с ее именем, пояснил Дудчак. Впрочем, власти Савченко уже не интересуются: они решают свои задачи и не думают о ней, да и вообще скоро она перестанет быть хоть кому-то интересна.

"Пока она, конечно, мелькает по ТВ, но ее усиленно возвращают в маргинальную нишу, чтобы она там тихо сгинула", - подвел черту политолог.

Свободу рецивистам и насильникам

Напомним, что закон, инициированный Надеждой Савченко как депутатом, был принят парламентом в конце прошлого года. Согласно ему, день пребывания в СИЗО приравнивается к двум дням тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гройсман призвал правительство отменить «закон Савченко»

Спустя несколько месяцев начали раздаваться первые критические замечания по его работе. В апреле прокурор Владислав Куценко заявил, что "есть определенные моменты, связанные с реализацией закона", и сообщил, что с декабря по апрель после вступления его в силу на свободе оказалось около 40 000 человек, среди них множество рецидивистов и насильников.

В последние же дни по закону Савченко жестко высказались руководитель ГПУ Юрий Луценко и премьер Владимир Гройсман.

Игорь Скрыпач


643

Новости партнеров