Проверка «Минска-2» на прочность: отступят ли ВСУ с Донбасса?

Проверка «Минска-2» на прочность: отступят ли ВСУ с Донбасса?

Минск, 22 сентября.

Недавно на сайте ОБСЕ обнародовали текст рамочного соглашения о разведении сил воющих сторон украинской гражданской войны от линии соприкосновения в населённых пунктах Станица Луганская, Золотое и Петровское.

Долгожданный прогресс по «Минску-2»

Хоть вчера в течение дня Дарья Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в Минске Леонида Кучмы, и заявила, что соглашение вступает в силу немедленно, как оказалось, непосредственное разведение войск начнётся лишь спустя какое-то время. Так, обязательным условием для начала разведения войск является полное прекращение огня в течение семи суток, которое будет зафиксировано наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Всего враждующим сторонам даётся на выполнение данного соглашения 30 дней. Планируется, что по его исполнению на линии соприкосновения появятся три «участка разведения» не менее двух километров в глубину и двух километров в ширину.

Сам факт того, что подобное соглашения было достигнуто в рамках минского процесса, конечно, обнадёживает. Тем не менее тот факт, что для начала отвода войск необходимо семь дней «полной тишины», несколько смущает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

Хватит ли у Киева, у народных республик Донбасса доброй воли на то, чтобы исполнить данное решение Трёхсторонней контактной группы? Будут ли войска враждующих сторон отведены от Станицы Луганской, городов Петровское и Золотое по прошествии означенных 30 дней?

Тымчук

Дмитрий Тымчук, украинский журналист

В конце концов, даже сам текст рамочного решения уже вызвал бурю недовольства в наиболее воинственно настроенных слоях украинского общества. Так, к примеру, известный украинский журналист Дмитрий Тымчук был крайне возмущён тем, что привычные для Киева риторические обороты о «российской агрессии» и «террористических организациях ДНР и ЛНР» так и не были зафиксированы в документе.

«Однако с первых предложений данного Соглашения поражает терминология. Совершенно непонятно, как украинская сторона могла подписать документ, в которой российско-террористические войска на Донбассе названы (только вдумаемся!) «вооружёнными формированиями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», а российская агрессия — «внутренним конфликтом», — негодует Тымчук на своей странице в социальной сети Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Минск-2» и соглашение о разводе войск: прекратятся ли обстрелы в Донбассе?

кучма сайдик грызлов

Рамочное соглашение подписали Борис Грызлов, Леонид Кучма и Мартин Сайдик, специальный представитель председателя ОБСЕ. Кроме того, документ парафировали главы Луганской и Донецкой народных республик.

Повод показать волю к миру

За оценкой «Рамочного решения Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств» редакция НА «Харьков» обратилась к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

С точки зрения заложенных в него психологических принципов, по самому своему замыслу, рамочное решение по разведению сил от линии соприкосновения, считает политолог, заслуживает наивысшей оценки.

Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

«Весь смысл этого документа в том, чтобы проверить его работоспособность. Рамочный договор на самом деле составлен очень разумно. Его основной принцип заключаются в том, что стороны должны продемонстрировать действительное желание его выполнять. А это, в свою очередь, означает отказ от ведения огня, стрельбы, боевых действий. Этим и можно объяснить заложенные в соглашение сроки.

Стороны соглашения должны в течение семи дней воздержаться от огня, а затем им выделено 30 дней на то, чтобы закончить отведения войск и военной техники. Всё это сделано не для того, чтобы дать им возможность в любой момент отказаться от своих обязательств или возможность произвольно затягивать весь процесс. Цель – проверить выдержку сторон, их желание действительно отказаться от боевых действий», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Если Киев и народные республики Донбасса решат на деле, а не на словах продемонстрировать своё желание прекратить перестрелки и позволить режиму тишины установиться, то рамочное решение даёт им для этого все возможности. Если стороны не хотят ничего подобного, если это соглашение для них попросту прикрытие для подготовки нового раунда боевых действий, то заложенные в документ параметры позволят выявить это сразу и однозначно.

«Это проверка состоятельности сторон, проверка того, стоит ли за их словами действительное решение отказаться от боевых действий», — резюмирует Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Роман Манекин о перевороте в ЛНР: Плотницкий, коллизии и народ

Украинские силовики продолжают обстреливать населенные пункты Донбасса, откровенно плевав на Минские соглашения

«Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов», — пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарья Олифер.

 

Давление на Киев усиливается

Почему это соглашение было достигнуто именно сейчас? В конце концов, несколько предшествующих месяцев никак не давали оснований для того, чтобы предполагать, что хоть какой-то прогресс по «Минску-2» возможен и осуществим. Владимир Джаралла объясняет этот факт усилившимся международным давлением на Киев.

«Наконец-то Запад перестал во всём обвинять ополченцев и якобы стоящую за ними Россию и оказал давление на другую сторону украинской гражданской войны. Дипломатические переговоры, появление на Украине министра иностранных дел Германии Штайнмайера, его желание увидеть собственными глазами, что же происходит на фронтах гражданской войны, давление по многим другим линиям, — всё это заставило Киев, пусть и скрепя зубами, но всё же пойти на какую-то демонстрацию стремления к достижению мира», — подводит итог Владимир Джаралла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пешка в чужой игре: почему Канада не дала безвизовый режим Украине
Иван Верихов


1359

Новости партнеров