На площади Свободы в Харькове установили крест

На площади Свободы в Харькове установили крест

Харьков, 14 октября.

Активисты общественной организации «Громадська варта» накануне установили деревянный православный крест на газоне перед постаментом памятника Ленину, который был снесен 28 сентября правыми радикалами из числа футбольных «ультрас» и бойцов спецбатальонов территориальной обороны.

По словам организаторов акции, крест высотой 2,5 метра посвящен погибшим в зоне АТО харьковчанам, чьи фотографии помещены на стенде рядом с крестом. Как сообщил sq.com.ua, крест рядом с постаментом установлен взамен демонтированного ранее креста на постаменте.

Напомним, в воскресенье, 28 сентября, группа радикально настроенной молодежи из числа активистов «Евромайдана», с помощью «болгарки» подпилила ноги изваянию Ленина на площади Свободы в центре Харькова. После этого фигуру вождя мирового пролетариата удалось свалить с постамента с помощью тросов. При этом пострадало как минимум девять человек, а одному из активистов лопнувшим тросом выбило глаз.

Мэр Харькова Геннадий Кернес осудил акт вандализма и пообещал восстановить памятник. В ночь на 2 октября постамент памятника окружили строительными лесами и защитной сеткой. 4 октября на постаменте появился деревянный крест, но спустя несколько дней коммунальщики убрали этот крест, заменив его флагом Украины.

Дмитрий Майдан


116

Новости партнеров