Минфин оценил восстановление Донецкой области в 2 млрд долларов

Минфин оценил восстановление Донецкой области в 2 млрд долларов

Киев, 14 октября.

Министр финансов Украины Александр Шлапак заявил, что на восстановление районов Донбасса потребуется 2 миллиарда долларов. При этом министр уточнил, что восстанавливать Киев будет только подконтрольные ему территории, хотя киевские власти и не признают независимость ДНР и ЛНР.

«К сожалению, сегодня есть два «Донбасса». Если говорить о территории, которую контролирует Украина, то, по предварительным оценкам, для ее восстановления потребуется около $2 млрд», — цитирует слова Шлапака «Укринформ».

Министр финансов отметил, что в декабре будет созвана международная донорская конференция для привлечения средств на восстановление Донбасса.

Шлапак также рассказал, что речь пойдет прежде всего о восстановлении инфраструктуры водо-, энергоснабжения, газопроводов, жилого фонда. На вопрос, в каком виде украинская сторона может получить финансирование на восстановление Донбасса, министр финансов отметил, что это могут быть в том числе кредиты или гранты.

«Если это будут кредиты в том формате, который мы получаем от международных финансовых институтов, стоимость которых составляет не более 2% годовых на период до 10 лет, то это мы можем себе позволить», — сказал Шлапак.

Напомним, что помочь Украине обещали страны ЕС и Соединенные Штаты. Так, правительство США пообещало Украине помочь восстановить военные силы, в том числе и военно-морской флот. Как сообщает «Украинская правда», о намерениях американского правительства заявил помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолль. Пока обещание правительства остается на словах.

Дмитрий Майдан


126

Новости партнеров