Эксперт: После выборов существенно подорожает хлеб

Эксперт: После выборов существенно подорожает хлеб

Киев, 13 октября.

Предприятия агропромышленного комплекса на  Украине — на грани банкротства. Производство хлеба в условиях сдерживания цен на продукцию для населения при росте курса доллара, подорожания тарифов на газ становится просто нерентабельным. 
Как заявил на пресс-конференции руководитель аналитической службы информационно-аналитического агентства «АПК-информ»  Родион Рыбчинский, за последнее время цены на зерновые выросли в два раза.  Согласно его данным, по сравнению с прошлым годом цена на муку  возросла на 59%, стоимость гречихи — на 34%, овсяной крупы — на 63%, пшена — на 50%. Также подорожало подсолнечное масло — на 34%.

Все это говорит об одном: предприятия, работающие в сфере АПК, на грани банкротства.  И то, что год выдался урожайным, никак не влияет на ситуацию.

По мнению Рыбчинского, единственный выход — принять закон о прекращении регламентации цен на хлеб, крупы.  Это позволит производителям поднять цены и выйти из кризиса. Но, скорей всего, законопроект если и примут, то после выборов. А за это время цены на хлеб вырастут еще на треть.

«Для жителей больших городов это будет практически незаметно. Однако население маленьких почувствует удар по карману», — завершил Родион Рыбчинский.

Елизавета Будько


118

Новости партнеров