Все о бюджете-2017: зачем Кабмин идет на преступление против собственного народа

Все о бюджете-2017: зачем Кабмин идет на преступление против собственного народа

Киев, 21 сентября.

Сегодня в Верховной Раде правительство представило бюджет на следующий год. Несмотря на бунт и возражения депутатов, Верховная Рада Украины приняла к работе проект закона от Гройсмана и его Кабмина.

Спикер парламента Андрей Парубий поспешил отрапортовать — представление проекта закона Украины о государственном бюджете Украины на 2017 год №5000 завершено. В соответствии со статьей 154 Регламента Верховной Рады, Государственный бюджет Украины на 2017 год считается принятым Верховной Радой для дальнейшей работы. И закрыл заседание.

Отметим, что согласно регламенту, законопроект о государственном бюджете на 2017 год рассматривается по процедуре трех чтений.

Народные депутаты и комитеты готовят свои предложения к проекту закона и не позднее 1 октября направляют их в профильный комитет парламента (по вопросам бюджета). В законе отмечено, что в первом чтении Верховная Рада должна рассмотреть законопроект о госбюджете не позднее 20 октября, а в третьем чтении — до 25 ноября.

НА «Харьков» разобралось, что же собой на самом деле представляет проект бюджета на следующий год и почему у него столько противников.

Кабинет министров Украины ожидает увеличения доходов госбюджета примерно на 17%, до уровня 706,3 млрд грн. Из этой суммы 17,1 млрд грн планируется выручить от приватизации госпредприятий. Расходы тоже возрастут, примерно на 15%, до 775,3 млрд гривен. Рост ВВП правительство прогнозирует на уровне 3%.

Главными приоритетами на 2017 год являются:

  • продвижение интересов Украины в мире

CsaQZgAWAAA_ZPf

  • сохранение финансовой децентрализации

CsaOI_UWgAAX9VL

  • повышение заработных плат педагогам

CsaPHj_WcAElTCU

  •  ремонт и строительство дорог

CsaMslVWEAAmonS

  • увеличение заработных плат и повышение прожиточного минимума 

CsaLkgAXYAAwk7n
Также Кабмин решил сделать в новом бюджете упор на оборону. На нацбезопасность и оборону в бюджете предусмотрено 129,3 млрд гривен — 5% от ВВП. Это больше, чем в текущем году на 13,8%.

МВД достанется 46 млрд 140,2 тыс. грн, то есть, на 12% больше, чем в текущем году. На Национальную полицию выделят 15,5 млрд грн, в то время как идеальной цифрой министр внутренних дел Арсен Аваков называл 23 миллиарда.

Бюджет Минобороны в 2017 году может вырасти на 15% — до 64 млрд гривен. Из них примерно 6,3 млрд предусмотрено на оружие и технику, на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск – 51,9 млрд, на лечение и реабилитацию военных – 1,92 млрд. Разведка МОУ может рассчитывать на 1,403 млрд (на 300 млн больше, чем в 2016-м).  Расходы на ГПУ в 2017 году также увеличатся  – с 3,31 до 4,56 млрд.

бюджет
Большое внимание уделяется развитию энергоэффективности и агропромышленного комплекса.

Особо щедро правительство одарило Минагрополитики, выделив аграриям 7,432 млрд грн. Для сравнения – в 2016 году эта цифра составляла 1,489 млрд. Чрезвычайно важный приоритет для правительства — проведение масштабной энергоэффективности, на эту сферу предусмотрены расходы бюджета в 2017 году в размере 800 млн гривен.

бюджет2
Также в бюджете прописано увеличение расходов на Министерство культуры на 25,5%, до 3,354 млрд грн. Полмиллиарда пойдет на развитие отечественного кино, 647,35 млн — на поддержку национальных театров, 12,3 млн – на музей «небесной сотни» и архив Украинского института национальной памяти.

Однако политики и эксперты бьют тревогу. По их словам, на самом деле не все так красочно и прекрасно, как это описывают премьер Гройсман и его министры.

По словам лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко«Оппоблок» никогда не проголосует за тот проект бюджета, который сегодня предоставлен правительством, так как при его реализации люди в стране будут жить еще хуже, чем сейчас.

бойко.jpg

Бойко: «Оппоблок» никогда не проголосует за тот проект бюджета, который сегодня предоставлен правительством

«Мы считаем, что бюджет должен отвечать двум критериям. Первый — это социальное обеспечение людей и повышение благосостояния граждан. Второй — развитие экономики и как результат — увеличение ВВП страны. Но этого в бюджете нет. Показатели индексации зарплат и пенсий будут отставать от реальной инфляции и роста цен. Соответственно, в течение года население будет беднеть. Особенно это будет ощутимо после роста тарифов на коммунальные услуги»,  - заявил Бойко.

В «Батькивщине» вообще заявили, что в проекте госбюджета власть упаковала стратегию разрушения государства в обертку реформ: вместо децентрализации — централизация, вместо поднятия доходов народа — его уничтожение. В связи с этим политсила заявила, что требует немедленно провести экспертизу правительственного проекта госбюджета на 2017 год и предлагает для этого создать межфракционную команду, а также привлечь к анализу проекта Счетную палату.

гройсман Тимошенко

Тимошенко потребовала отправить бюджет Гройсмана на экспертизу

Претензии к госбюджету не только у оппозиции парламента, недовольны бюджетом и нардепы из коалиции. Так, нардеп от «Народного фронта» Александр Кирш  заявил, что вообще изучать проект бюджета-2017 до изменений в Налоговый кодекс не имеет смысла.

«Чего стоит этот бюджет, если налоговые изменения будут в декабре? Поскольку изменения в Налоговый кодекс будут все равно вноситься в декабре, раньше Минфин просто не успеет, то и весь бюджет будет меняться. Поэтому изучать этот бюджет, эту резолюцию не имеет смысла. Без изменений в Налоговый кодекс это не бюджет, а профанация», — заявил Кирш.

Президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко считает, что бюджет, представленный Кабмином, а также показатели, на которые рассчитывает премьер Владимир Гройсман, не соответствуют реальной экономической ситуации в стране. Он приводит аналогию бюджетов Яценюка и Гройсмана с мультфильмом »Три поросенка».

«Первые два домика — это бюджеты от Яценюка и Гройсмана, а третий какой должен быть?» — отметил Охрименко.

Лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук считает, что бюджет на 2017 год просто «замораживает» нищету украинцев, а каких-либо попыток изменить ситуацию правительство не предприняло.

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук: Бюджет на 2017 год просто «замораживает» нищету украинцев

«Так, бюджет-2017 предполагает увеличение доходов в размере примерно 17%. При этом рост минимальных зарплат и прожиточного минимума обозначен в размере 10,1%. Как видим, Кабмин даже не считает нужным обеспечить рост социальных стандартов на уровне роста доходов бюджета страны. Инфляция в 2017 году предполагается на уровне 8,1%. Соответственно, от увеличения социальных стандартов останется всего 2% реального роста. Думаю, о мизерности такого роста не стоит даже говорить, это и так очевидно», – отметил Медведчук.

А эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко вообще назвал бюджет преступлением правительства против собственного народа.

Гаврилечко

Гаврилечко: Общественность получила возможность лицезреть это чудо, называемое бюджетом, сверстанное в лучших традициях стиля «де бог подаст»

«Общественность получила возможность лицезреть это чудо, называемое бюджетом, сверстанное в лучших традициях стиля «де бог подаст». Почему? Да потому что базовыми статьями доходов и расходов Бюджета-2017 являются кредиты и их обслуживание. Обирать бедных и нищих у нынешнего правительства получается, на мой взгляд, лучше всего. Кабмин уже третий год подряд имеет возможность увеличивать размер государственного долга на любую сумму, которую сможет привлечь от имени Украины. А для всех остальных — «денег нет, но вы там держитесь»,- отмечает эксперт в статье РИА Новости.

В общем, проект бюджета на 2017 год Украине и украинцам (разве что за исключением чиновников) ничего хорошего не сулит.
Евгения Александрова


2919

Новости партнеров