Первое соглашение о разведении сил в Донбассе вступает в силу немедленно

Первое соглашение о разведении сил в Донбассе вступает в силу немедленно

Донбасс, 21 сентября.

Сегодня в рамках Минских переговоров участники Контактной группы подписали соглашение о разведении вооруженных сил сторон конфликта в Донбассе.

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы главы делегации Донецкой народной республики на переговорах, председателя Народного совета ДНР Дениса Пушилина.

«Участники рабочей группы по безопасности  парафировали рамочное решение Контактной группы о разведении сил и средств. Переговорщики пришли к консенсусу по всем трем точкам — Петровское (ДНР, — ред.), Станица Луганская и Золотое (оба ЛНР)», — отметила пресс-секретарь Виктория Талакина.

Документ подразумевает отведение тяжелой техники и личного состава на два километра от линии соприкосновения сторон и на два километра в глубину территорий.

«Разведение сил снимет напряжения на этих участках, а успешная реализация этого документа позволит говорить о разведении сил на других участках», — подчеркнула Талакина.

Также она акцентировала внимание на том, что продвижения в работе подгруппы по безопасности стали результатом серьезного давления, которое в последние несколько недель оказывалось на Киев.

«Мы впервые за долгое время увидели конструктивный диалог с украинской стороной, готовность идти на компромиссы и принимать решения. Если бы такое же давление наших партнёров было оказано и на остальные подгруппы, переговорный процесс был бы значительно интенсифицирован», — указала Талакина.

Стоит также добавить, что данное соглашение обсуждалось сторонами конфликта не менее трех месяцев, за время боевых действий на юго-востоке Украины этот документ является первым, который предполагает отвод живой силы от границ между украинской территорией и народными республиками Донбасса. Соглашения, достигнутые сторонами ранее распространялись исключительно на отвод вооружения.

Важно также, что документ вступает в силу немедленно — сразу после подписания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хроника Донбасса: ВСУ в полной боеготовности, ополченцы ждут приказа

Ольга Бузыка


866

Новости партнеров