Пешка в чужой игре: почему Канада не дала безвизовый режим Украине

Пешка в чужой игре: почему Канада не дала безвизовый режим Украине

Оттава, 21 сентября.

В конечном итоге долгая эпопея с получением Украиной безвизового режима с Канадой закончилась бесславным поражением. А как всё хорошо начиналось! Сначала в федеральный парламент была подана петиция, предлагающая ввести для украинских граждан, въезжающих на территории Канады на срок до 90 дней, возможность делать это без виз. Она собрала много тысяч подписей. Со временем даже 120 сенаторов федерального парламента высказались в её поддержку.

Как оказалось, впрочем, правительство Канады всё это время не разделяло всеобщего энтузиазма. Сегодня Министерство иммиграции, гражданства и беженцев Канады поставило во всём этом деле жирную точку.

«Пока Украина не достигла критериев, которые Канада использует для оценки пригодности для освобождения от виз. Как следствие, министерство не планирует в ближайшее время пересматривать визовые требования для Украины», - заявил министр иммиграции Канады Джон Маккалум.

Дружба и торговое партнёрство – дружбой и торговым партнёрством, но безвизовый режим врозь. Визовая политика Канады, отмечает министр, «базируется на фактах и никоим образом не связана с политическими или торговыми соглашениями».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

Петиция о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду поступила на рассмотрение парламента страны 7 июня

Петиция о введении безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в Канаду поступила на рассмотрение парламента страны 7 июня

«Канада является особой страной для Украины. Прежде всего, из-за большой диаспоры украинцев, проживающих там долгие годы и десятилетия, диаспоры, которая вдобавок очень хорошо организована и имеет множество рычагов для воздействия на политическую ситуацию в стране. Всё это позволяет украинской диаспоре в Канаде лоббировать в своём правительстве самые различные интересы», - отмечает Владимир Джаралла.

Собственно, именно эта сила украинской диаспоры, её особая важность в период выборов и объясняет неизменную расположенность канадских премьер-министров к нынешней украинской власти.

«В этой связи отказ канадского правительства предоставить Украине безвизовый режим – событие тем более знаковое. Даже при таких особых условиях правительство Канады не горит желанием открывать украинским гражданам свободный доступ в свою страну. Даже если это и не отрезвит Украину, то всё равно этот инцидент весьма показателен.

Владимир Джаралла

Политолог Владимир Джаралла

Он ещё раз напоминает, что на мировой арене каждая страна придерживается лишь своих собственных интересов и все другие государства являются здесь лишь средством для реализации этого интереса. Пойдя на разрыв отношений с Россией, предоставив власть националистам, войдя в состояние гражданской войны, Украина погубила себя как государство, привела свою экономику к краху. При этом ничего из того, что она хотела получить, она так и не получила», - продолжает Джаралла.

По сути, резюмирует политолог, неудачное завершение эпопеи с канадским безвизовым режимом ещё раз показывает нам, что сейчас Украина является лишь пешкой на шахматной доске международной политики.

Она лишь только разменная фигура, которую серьёзные игроки принесли в жертву, чтобы навредить своему реальному противнику – России. Никто никогда не вознаграждает пешки по заслугам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

«Надо отметить также, что сейчас с Украины и так, без всякого безвизового режима куда бы то ни было, происходит масштабная эмиграция. Население стремительно сокращается. Цифры переписи населения 89 года, когда на территории Украины проживало 52 миллиона человек, кажутся теперь уже какой-то фантастикой. Текущая цифра в точности неизвестна никому, но она колеблется на отрезке 30-40 миллионов человек.

Страна, быть может, погибает, но зато реализуется давняя украинская мечта. Все, кто могут, стремятся страну покинуть, покидают и будут покидать. История с безвизовым режимом с Канадой тому лишь ещё одно подтверждение», - подводит итог Владимир Джаралла.

Иван Верихов


8736

Новости партнеров