Повестка из Тбилиси: шеф одесской полиции отказался приехать в Грузию

Повестка из Тбилиси: шеф одесской полиции отказался приехать в Грузию

Одесса, 21 сентября.

Георгий Лорткипанидзе, начальник одесской полиции, отказался явиться в Генпрокуратуру Грузии по делу о разгоне антиправительственной демонстрации в Тбилиси в мае 2011 года.

В 2011 году Лорткипанидзе являлся главой МВД Грузии. 26 мая митинг против режима Саакашвили был разогнан силовиками с особой жестокостью – погибли двое активистов, ранения получили почти 300 человек, 800 человек были задержаны. Происшествие получило громкий резонанс в мировых СМИ. Следствие по этому делу продолжается до сих пор, экс-глава МВД фигурирует в нем в качестве свидетеля.

Повестку с требованием Лорткипанидзе прибыть к следователю на следующий день  к 18:00 получила его супруга, находящаяся сейчас в Тбилиси. Шеф полиции Одесской области уже дал развернутый комментарий по своему отказу на страничке в Facebook.

Одна из главных причин, названная полицейским, банальная занятость. Начальник одесской полиции планирует выступить на слушаниях в парламенте. Дело ответственное, тут не до грузинской прокуратуры.

В течение трех лет до назначения в Одессу, Лорткипанидзе пребывал в Грузии. За это время он сообщил следствию всю известную ему информацию по делу и больше ему сказать нечего.

Повестка

Повестка Лорткипанидзе

Нашел Георгий Лорткипанидзе в повестке и политическую подоплеку.

Вызов, по его словам, связан исключительно с выборами в Грузии, назначенными на 8 октября, и правительство «боится его возвращения».

Здесь в логике Лорткипанидзе появляются взаимоисключающие параграфы. Каким же образом власти могут «опасаться» его возвращения на родину, одновременно вызывая его в Тбилиси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса отмечает «двоечный» юбилей, Коломойский готовит Саакашвили сюрприз в юбке

Дмитрий Майдан


1291

Новости партнеров