Госбюджет Украины 2017: базовые статьи, кредиты и война

Госбюджет Украины 2017: базовые статьи, кредиты и война

Киев, 21 сентября.

Украинский президент Петр Порошенко потребовал от Верховной Рады принять бюджет-2017 до 9 декабря, премьер Владимир Гройсман заявил, что правительство для этого сделало все от него зависящее. 

Сегодня в Верховной Раде Украины правительство представило бюджет-2017. Как сообщалось ранее, ответственным за представление документа назначен министр финансов Александр Данилюк. Однако, на заседание явился и сам глава правительства Владимир Гройсман. Он первым выступил перед депутатами и рассказал, что думает по поводу созданного его Кабмином документа.

Так, по словам Гройсмана, кроме того, что правительство предоставило бюджет вовремя, он еще оказался и честным.

«Мы подали вовремя проект бюджета, и это позволит экспертам и народным депутатам провести качественную дискуссию. Главными приоритетами на 2017 год являются, в частности оборона и безопасность, сохранение финансовой децентрализации, развитие энергоэффективности и агропромышленного комплекса, повышение заработных плат педагогам, ремонт и строительство дорог, продвижение интересов Украины в мире.

Я очень надеюсь, что дискуссии вокруг проекта бюджета будут максимально объективными, профессиональными и деполитизированными. Каждая попытка спекулировать этим вопросом очень негативна для всей страны. Хочу подчеркнуть, что подобный популизм, попытки накручивать ситуацию и запугивать украинцев несуществующими проблемами только уничтожают нашу страну изнутри», — заявил премьер.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк заявил, что он очень рад, что ему представлена возможность обнародовать такой важный документ, как бюджет-2017.

«Этот бюджет сформирован на следующих принципах: реалистичность, перспективность, приватизация и прозрачность. И для меня большая честь представлять вам бюджет-2017, которые подготовила наша команда», — заявил Данилюк и приступил к докладу.

данилюк

Данилюк представил Раде бюджет-2017

Отметим, что пришел в Раду сегодня и представитель главы государства в парламенте Артур Герасимов. Он заявил, что президент Петр Порошенко приветствует своевременное представление Кабмином проекта госбюджета и призывает Раду принять его не позднее 9 декабря.

«Такие сроки обусловлены тем, что после принятия госбюджета потребуется около полумесяца для его анализа, подписания и завершения всех необходимых процедур. Необходимо, чтобы в 20-х числах декабря документ был рабочим», — добавил представитель президента.

Напомним, ранее народный депутат Сергей Тарута заявил, что поданный правительством бюджет на следующий год имеет ряд нарушений, поэтому требует глубокого изучения и серьезных доработок. Как отметил нардеп, Кабмином Гройсмана написан бюджет под требования МВФ  и мирового банка, что может повлечь за собой очень негативные последствия.
Евгения Александрова


3086

Новости партнеров