Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

Кредитные гарантии США: кнут, пряник и полный контроль над приватизацией

Нью-Йорк, 21 сентября.

Петр Порошенко не зря отправился на 71-ю Генеральную ассамблею ООН. На её полях ему удалось договориться о предоставлении Украине новых кредитных гарантий со стороны США. Об этом президент рапортует на своей странице в социальной сети Facebook.

«Хорошие новости из Нью-Йорка. Украина получит 1 млрд долларов кредитных гарантий. Об этом договорились на встрече с вице-президентом Джозефом Байденом», — пишет Порошенко.

Напомним, что это уже не первый успех Украины на ниве привлечения западных кредитов за последнее время. Не далее как на прошлой неделе, 16 сентября, МВФ также выделил Киеву долгожданный кредитный транш в размере $1 млрд. Сначала Международный валютный фонд, теперь американцы. А ведь ещё в начале месяца казалось, что новых денежных вливаний с Запада в ближайшем будущем не будет. Чем объяснить такую внезапную щедрость Вашингтона?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

байден порошенко

Порошенко не выглядит счастливым. Как будто бы это он обещал Байдену $1 млрд, а не тот ему.

За комментарием редакция НА «Харьков» обратилась к Руслану Бортнику, руководителю Украинского института анализа и менеджмента политики.

руслан бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник

«Любое кредитование со стороны США – это всегда и кнут, и пряник. И эти кредитные гарантии – это попытка принудить украинские власти к каким-то действиям по части изменения своей политической позиции, ускорения приватизации или ведения антикоррупционной борьбы. Политика кнута и пряника всегда как нельзя лучше подходила для того, чтобы расшевелить украинское руководство.

В любом случае нужно понимать, что США, открывая кредитную линию, никогда не стремятся добиться какого-то реального прогресса или модернизации в финансируемой ими стране. Так и в случае с Украиной. Кредитные гарантии — это, прежде всего, инструмент контроля – контроля над украинскими политиками и над общей экономической ситуацией в стране», — приводит свою точку зрения Руслан Бортник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни перемирия, ни гумпомощи: ООН умывает руки в решении судьбы Алеппо

порошенко байден

Порошенко встретился с Джо Байденом на полях 71-й Генеральной ассамблеи ООН.

 

Вопросом остаётся лишь то, почему США решили раскрыть свои объятия для Украины именно сейчас. Это, полагает Бортник, объясняется тем, что в Вашингтоне предвидят для Киева очень тяжёлую – как в социальном, так и в политическом плане – позднюю осень и зиму.

«С одной стороны, в США боятся, что ситуация может оборваться: что в Украине может произойти смена режима, смена президента или досрочные парламентские выборы.

С другой, у Украины на носу большая приватизация. В этой связи полным ходом идёт процесс переформатирования украинской политической и управляющей элиты. Через антикоррупционные инструменты, то же электронное декларирование доходов чиновников, западные партнёры Киева надеются заполучить в свои руки всё необходимое для того, чтобы завершить процесс «вестернизации» украинского руководства», — продолжает Бортник.

Конечно, кредитные гарантии на $1 млрд – это ещё не $1 млрд в украинской казне. Тем не менее то, что эти деньги придут на Украину скорее раньше, чем позже, сомневаться уже не приходится. Всё же, полагает Бортник, вполне очевидно, что тот же третий транш МВФ, недавно в ускоренном порядке предоставленный Украине, был выделен под нажимом США. Вашингтон вновь открывает для Украины свою казну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рада против Госдумы: Колташов о выборах в РФ и новом эпизоде войны санкций

«Поддержка уже идёт и здесь, по крайней мере, для Украины, очень важен и пиар-эффект. Кредитные гарантии со стороны США позволят президенту Порошенко говорить о том, что его всё ещё поддерживают и уважают на Западе. Последнее время изоляция Украины во многих вопросах – в том числе и в вопросах самой Украины – только усиливалась. Получение кредитных гарантий позволит президенту сделать вид, что у него всё хорошо в отношениях с его западными партнерами», — подводит итог Руслан Бортник.


Иван Верихов


1162

Новости партнеров