Денисов: Принципиальность ДНР и ЛНР сдвинула «Минск» с мертвой точки

Денисов: Принципиальность ДНР и ЛНР сдвинула «Минск» с мертвой точки

Донбасс, 21 сентября.

Минский процесс сдвинулся с мертвой точки. Этому послужила принципиальная позиция, которую на протяжении всего времени переговоров занимали представители ДНР и ЛНР, считает директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

О позитивной динамике в обсуждении документа, который позволит развести стороны конфликта в Донбассе, сообщил глава делегации Донецкой народной республики на переговорах Контактной группы Денис Пушилин. По словам Пушилина, есть положительные сдвиги и большие шансы, что документ о разведении сторон может быть верифицирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вашингтонская шарманка: Порошенко вновь приплел РФ к Донбассу и «Минску-2»

«Документ обсуждался достаточно давно, порядка трех месяцев, но удалось сдвинуть процесс с мертвой точки», — сказал представитель ДНР.

Пушилин также выразил надежду, что подписание данного документа поможет закрепить режим прекращения огня на линии разграничения в Донбассе, а также обеспечит переход от перемирия к миру.

Кроме того, глава делегации ДНР сообщил, что 20 сентября в Минске он увидел, что представители Украины были настроены на результат, чего длительный период не наблюдалось. На компромиссное предложение Украина ответила согласием после небольших уточнений.

Денис Пушилин

Денис Пушилин

«Если документ сегодня будет парафирован, то следующим этапом станет его подписание главами республик и представителями Украины», — заявил Пушилин.

Благодаря чему минский переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к директору Украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

По словам Денисова, украинская сторона согласилась на то, чтобы фиксировать и обсуждать эти вопросы.

«Во-первых, здесь необходимо отметить, что этому послужила та принципиальная позиция, которую на протяжении всего времени переговоров занимали представители ДНР и ЛНР», — сообщил политолог.

Как напоминает Денисов, буквально неделю назад Украину посещали министры иностранных дел Франции и Германии  — Эро и Штайнмайер.

«Было совершенно четко, ясно и недвусмысленно заявлено, как наши европейские партнеры видят минский мирный процесс, одним из ключевых моментов которого являлось то, что вопросы безопасности должны параллельно реализовываться, решаться с вопросами, касающимися политических аспектов», — подчеркнул Денис Денисов.

Франк-Вальтер Штайнмайер

Франк-Вальтер Штайнмайер указал Украине путь к миру.

По словам Денисова, теперь есть большая надежда, что будет принято это решение по демилитаризации и разведению сторон и, соответственно, это станет фундаментом для того, чтобы усиливать и укреплять те мирные инициативы, которые сейчас есть в рамках минских переговоров, и что в итоге должно привести к полноценному миру в Донбассе.

Возникает вопрос, каким будет следующий шаг в мирном процессе на Украине?

Денисов отмечает, что далее должна следовать реализация политической части Минских соглашений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Меркель: Порошенко должен сделать «решающий шаг» в реализации «Минска»

«А именно – голосование конституционной реформы с закреплением в Конституции особого статуса для территорий ДНР и ЛНР, должен быть проголосован закон о выборах на этих территориях, закон об амнистии. Я думаю, если алгоритм этот будет сохраняться и будет реализовываться, то мы вполне можем рассчитывать на то, что мир придет на Донбасс», = резюмировал Денис Денисов.

 
Александр Плетнев


1542

Новости партнеров