Порошенко пообещал загрузить завод Малышева заказами

Порошенко пообещал загрузить завод Малышева заказами

Харьков, 13 октября.

На выходных в Харькове побывал президент Петр Порошенко. Он встретился с руководством Харьковской области, студентами Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и Харьковского университета воздушных сил им. Кожедуба.

Президент пообещал губернатору Харьковской области Игорю Балуте и председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову, что область получит компенсацию расходов на помощь вынужденным переселенцам с Донбасса.

«Я знаком с этой проблемой. Я дам поручение Кабинету министров Украины обеспечить Харьковской области компенсацию затрат на обеспечение переселенцев из Донецкой и Луганской областей», – заверил он.

Глава государства отметил, что Харьковская область приняла десятки тысяч беженцев и обеспечила их всем необходимым.

«Каждый день мы решаем какие-то проблемы: то медикаменты заканчиваются, то теплых вещей не хватает, то деткам что-то необходимо, – рассказывает Ирина, участник одного из волонтерских движений Харькова. – Сейчас все другие проекты как бы отошли на второй план. Все силы мы стараемся бросить на помощь жителям Донецкой и Луганской областей, которые вынуждены искать приют в нашем городе. Поэтому помощь государства нам очень нужна».

Также в ходе визита в Харьков глава державы посетил завод им. Малышева, на котором изготавливают и ремонтируют бронетехнику, в том числе и для зоны АТО. Порошенко пообщался с трудовым коллективом предприятия и осмотрел бронетехнику, которую выпускает завод.

«Количество заказов на предприятии будет расти. А в ноябре, я думаю, завод выпустит рекордный объем танков и БТРов, в которых очень нуждается украинское войско. Объединившись, мы с вами сохраним завод, производственный потенциал Слобожанщини», – заявил Порошенко. В частности, президент поручил заводу разработать военную технику для защиты блокпостов.

«Хотелось бы верить, что работа будет. Потому что зарплату нам до конца так и не выплатили. Обещают, что все наладится, но мы пока настроены не очень оптимистично. Завод буквально разваливается на глазах!» – сказал один из работников предприятия.

Сергей Пинькас, первый заместитель гендиректора концерна «Укроборонпром», в который входит завод им. Малышева, рассказал, что на данном этапе у предприятия еще немало проблем. В частности, завод должен кредиторам 900 миллионов гривен.

«Не секрет, что завод грабили на протяжении нескольких предыдущих лет. Задолженность по зарплате на заводе составляла 20 миллионов гривен, ее уменьшили до 5 миллионов, а в ближайшие дни погасят полностью», – пообещал Пинькас.

Маргарита Измайлова

Фото Леонида Логвиненко

Елизавета Будько


133

Новости партнеров