ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

ООН и Сирия, Пан Ги Мун против Асада: кто виноват и на чьих руках кровь?

Нью-Йорк, 21 сентября.

Напряжения в отношениях между руководством ООН и Сирийской Арабской Республики всё возрастает. Вчера, выступая на 71-й Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций, Пан Ги Мун возложил ответственность за все или, по крайней мере, большинство жертв и разрушений сирийской гражданской войны на официальный Дамаск.

Если судить по высказываниям генерального секретаря ООН, то выходит, что правительство президента Башара Асада — это какая-то шайка военных преступников. Пан Ги Мун впрямую назвал сирийских лидеров «мощными боссами, которые продолжают кормить военную машину, и от этого их руки в крови». По мнению генсека ООН, на протяжении всех пяти лет гражданской войны официальный Дамаск продолжал сбрасывать бомбы на жилые кварталы сирийских городов и одобрял систематические пытки граждан своей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ни перемирия, ни гумпомощи: ООН умывает руки в решении судьбы Алеппо

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун о будущем Сирии без Асада: «Я призываю всех, у кого есть влияние, положить конец боям и начать переговоры. Политический переход давно запоздал. После такого насилия и беспорядка в управлении будущее Сирии не должно опираться на одного человека».

Поступивший от Министерства иностранных дел Сирии ответ был не менее гневным. Сирия, в свою очередь, обвинила самого Пан Ги Муна и всю Организацию объединённых наций в неспособности и неэффективности. В период правления Пан Ги Муна ООН, по мнению сирийской стороны, полностью забыла о своей роли в мире и перестала искать справедливые пути разрешения международных проблем. Тем более ООН ничего не сделала, чтобы помочь Сирии.

«То, что прозвучало в речи Пан Ги Муна о Сирии, далеко от положений Устава ООН, которые тот, кто занимает пост генерального секретаря, должен уважать», — отмечается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Сирии.

На чьей стороне в этом споре правда? Возымеет ли данная пикировка какие-то долговременные последствия в сфере международных отношений? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Что касается того, кто пролил больше крови в гражданской войне, то сирийское руководство никак нельзя обвинить, скажем, в том, что оно поставляло оружие какой-то бессмысленной и безуспешной «оппозиции», на совести которой действительно тысячи или даже десятки тысяч убитых.

Обвинять Сирию в том, что она создала «Исламское государство» (террористическая организация, запрещённая в ряде стран – прим.ред.) также нельзя. То, что такие обвинения последовали со стороны Пан Ги Муна, показывает, что он действительно не владеет ситуацией и не понимает, что он говорит», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ США и Россия вновь на ножах: чем грозит Сирии атака на гумконвой ООН?

Конвой

Руководство ООН обвиняет ВВС Сирии в атаке на гуманитарный конвой, направляющийся в Алеппо.

 

Таким образом, упрёк Дамаска в адрес нынешнего руководства ООН оправдан хотя бы на том основании, что Пан Ги Мун, хоть и говорил долго и весьма рьяно, так и не решился затронуть вопрос того, кто именно снабжает оружием и ресурсами противостоящую правительству Асада «умеренную оппозицию».

В любом случае, пикировка между ООН и Сирией, полагает политолог, демонстрирует, прежде всего, чрезвычайную фрагментированность современной геополитики.

«ООН действительно не смогла предотвратить конфликт в Сирии и действительно ничего не сделала для его разрешения. Тем не менее, на мой взгляд, ООН и не могла ничего сделать. Мир сильно поляризован, поделен, — вот и Сирия вынуждена примкнуть к одному из враждующих лагерей, пусть даже изначально у неё и не было таких намерений», — подводит итог Владимир Брутер.


Иван Верихов


1687

Новости партнеров